Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Заявление Натальи Никоноровой касательно срыва совместной инспекции по вине Киева

10 сентября 2020
article image

Представители Украины продолжают дискредитировать себя как партнеров по переговорам, и сегодняшний срыв проведения совместной инспекции – это очередное свидетельство недоговороспособности Киева. 

Напомним, что вчера в ходе заседании Контактной группы была достигнута договоренность о проведении совместной инспекции представителей ДНР и Украины в СЦКК, что, кстати, было подтверждено в том числе и в официальном заявлении офиса украинского президента. Тем не менее, сегодня эта договоренность была сорвана Киевом, при чем в качестве оправдания использовались совершенно нелепые аргументы. Так, украинские представители озвучили требование предъявить отрицательный тест на коронавирус, паспорт Украины или Российской Федерации, а также убрать с форменной одежды и удостоверений аббревиатуру и символику ДНР. 

Такие запросы не просто по сути своей абсурдны, они были озвучены буквально за полчаса до запланированного старта инспекции, в то время как вчера на встрече Контактной группы, когда обсуждались детали совместного инспектирования, ничего даже близко подобного не упоминалось. 

Тем не менее, как бы украинская сторона не старалась приукрасить свой отказ от проведения инспекции якобы аргументированными причинами, факт остается фактом – это прямой срыв договоренности исключительно по вине Киева. При этом истинная причина такого деструктивного поведения нам прекрасно известна – украинские вооруженные формирования действительно нарушили дополнительные меры в части расположения укреплений и сооружений в районе н.п. Шумы, поэтому руководство Украины пытается всеми силами сокрыть данное положение дел и не допустить объективного мониторинга своих позиций. Сегодня это подтвердилось в очередной раз, когда руководителю Представительства ДНР в СЦКК прямо сказали о том, что его ни при каких условиях не пропустят как раз в тот район, где ранее нами и были зафиксированы нарушения. 

Тем не менее, рекомендуем украинским представителям не рассчитывать на то, что подобные хитрости сойдут им с рук – Киеву придется понести ответственность за саботаж мирных соглашений, при чем в том числе и на уровне Нормандского формата.