article image

Заявление Натальи Никоноровой об отсутствии должной реакции ОБСЕ на применение беспилотников ВСУ в Донбассе

Украинская сторона продолжает цинично нарушать режим прекращения огня, применяя для этого самые различные способы. В последнее время вооруженные формирования Украины освоили террористическую тактику – применение БПЛА с целью боевого поражения наземных объектов.
 
Только в ноябре зафиксировано 7 фактов применения ударных БПЛА: 4 раза на Донецком направлении и 3 раза на Горловском. При этом значительно участились случаи использования ударных беспилотных летательных аппаратов против мирного населения Республики и уже зафиксированы факты ранений мирных жителей в результате именно такого их применения. УНМ ДНР были предприняты соответствующие меры по защите гражданских лиц и объектов, благодаря которым удалось предотвратить применение и  уничтожить 6 украинских БПЛА только за прошедший месяц.
 
Более того, часть своих противоправных действий члены вооруженных формирований противника зафиксировали на видео и опубликовали в социальных сетях и СМИ в контексте так называемых побед украинской армии. В своих сообщениях члены подконтрольных Киеву вооруженных формирований убеждают, что это якобы позиции народной милиции ДНР, однако видео отчетливо демонстрируют, что украинские БПЛА разрушили на территории Республики гражданские объекты и жилые застройки.
 
Считаем, что такие преступные нарушения требований Минских соглашений о запрете использования боевой авиации и БПЛА со стороны Киева в значительной мере являются следствием отсутствия должного реагирования со стороны СММ ОБСЕ. Уверены, что скоро этим и другим противоправным действиям украинской власти и ВСУ будет дана соответствующая оценка.