Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Заявление Натальи Никоноровой по поводу очередных фейков от западных и украинских СМИ

12 марта 2020
article image

В западных и украинских СМИ активизировалась информационная кампания, направленная на дискредитацию Донецкой Народной Республики.

Так, 3 марта в голландской газете «Телеграаф» (De Telegraaf) было опубликовано эксклюзивное интервью командующего сухопутными силами Нидерландов Мартина Вейдена, в котором тот обвинил защитников нашей Республики в неоказании помощи международным экспертам, осуществлявшим в районе катастрофы рейса MH 17 поиски обломков самолета и останков жертв крушения. 

По заявлению Мартина Вейдена, ополченцы «вели себя крайне агрессивно, демонстрируя пренебрежение к жертвам авиакатастрофы». Для подтверждения свои слов он сослался на высказывания премьер-министра Марка Рютте и тогдашнего министра иностранных дел Нидерландов Франца Тиммерманса на заседании Совета Безопасности ООН 21 июля 2014 года.

В ходе интервью голландский военачальник, видимо, запамятовал, что Кабинет Марка Рютте впоследствии не только признал все эти утверждения домыслами, но и выразил сожаление по поводу оскорбительных высказываний в адрес местных жителей, качественно и добросовестно выполнивших работу по сбору останков жертв авиакатастрофы и их отправке в Нидерланды. Он забыл также, что сразу после крушения самолета ополченцы для обеспечения проведения поисковых работ в одностороннем порядке объявили о прекращении огня в течение последующих трех дней и гарантировали безопасность каждого, кто в них участвовал. 

Очевидно, что авторы публикации, стремясь соответствующим образом настроить общественное мнение в преддверии открывающегося судебного процесса, рассчитывали на то, что читатели не обратят внимания на эти факты и поверят фейкам, распространяемым крупнейшей голландской газетой. Но они просчитались.

Теперь что касается украинских СМИ. Фейковая новость, размещенная в «Телеграаф», без всякого критического анализа моментально разлетелась в медиапространстве Украины. При этом украинские пропагандисты старательно забыли, что именно из-за обстрелов района падения малазийского «Боинга» артиллерией ВСУ начало эвакуационных работ неоднократно переносилось, а голландские следователи смогли прибыть на место катастрофы только 6 августа 2014года, где проработали, опять же из-за обстрелов украинской артиллерии, только 20 часов.

Мы в очередной раз обращаем внимание международного сообщества на недопустимость подобных попыток исказить правду и призываем голландскую сторону прекратить спекуляции вокруг трагедии с малазийским «Боингом».