Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Заявление Натальи Никоноровой по ситуации в Старомарьевке

26 октября 2021
article image

События последних дней явно показывают, что украинская сторона сознательно, намеренно и с возрастающей интенсивностью не просто провоцирует новый виток масштабной эскалации, но и в открытую использует методы террора. 

Только за прошедшую неделю из-за обстрелов вооруженных формирований Украины было ранено трое мирных жителей, причем один из них – 11-летний ребенок. Украинская сторона под прикрытием своего представительства в СЦКК минирует местность, обстреливает наши города и позиции Народной Милиции ДНР прямо из дворов жилых домов. Уже почти две недели незаконно удерживается наблюдатель представительства ЛНР в СЦКК, которого не просто вероломно похитили, но еще и подвергли пыткам, допросам и иному физическому и психологическому насилию. 

Более того, вчера украинская сторона осуществила еще один вопиющий акт агрессии: вооруженными формированиями Украины была предпринята попытка занять находящийся на линии соприкосновения сторон н.п. Старомарьевка в Тельмановском районе. 

Все эти действия украинской стороны в корне противоречат не только документам Минского пакета, но и ряду актов Международного права, в первую очередь, Дополнительному протоколу II к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающемуся защиты жертв немеждународных вооруженных конфликтов. В статье 13 данного акта закреплено, что гражданское население не должно являться объектом нападения и что насилие или угроза такового, имеющее основной целью терроризировать мирных жителей, строжайше запрещено. 

Данные действия ВСУ также являются грубым нарушением Киевом пункта «а» согласованных и подписанных Республиками и Украиной 22 июля 2020 г. Мер по усилению режима прекращения огня. Согласно данному пункту, любые наступательные действия (любое изменение позиционного расположения войск, инженерное оборудование позиций, в том числе траншей, любое продвижение вооруженных лиц в сторону противника) строго запрещены.

Подобные провокации вооруженных формирований Украины категорически недопустимы, о чем мы сообщили сегодня в соответствующей ноте главе СММ ОБСЕ и спецпредставителю ОСБЕ на Украине и в Контактной группе. Мы призываем страны-гаранты и мировое сообщество использовать все возможные способы давления на Киев с тем, чтобы немедленно остановить создаваемый украинскими властями произвол и вернуть их в русло дипломатического урегулирования конфликта. В ином случае, настолько агрессивные и откровенно террористические действия ВФУ неминуемо приведут к тяжелейшим последствиям для многомиллионного Донбасса.