Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Заявление Натальи Никоноровой в связи с гибелью защитников Донецкой Народной Республики

18 декабря 2020
article image

Ситуация на линии соприкосновения продолжает стремительно ухудшаться – официальный Киев в разы увеличил обстрелы территории Республики из запрещенного Минскими соглашениями вооружения. Особую обеспокоенность вызывает значительное обострение на Юге Республики. 

Так, по данным Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе, за последние три дня вооруженные формирования Украины 4 раза открывали огонь из минометов калибром 120 мм в направлении населенных пунктов на мариупольском направлении, при этом было выпущено 36 мин. 

Сегодня утром в результате этих обстрелов получили ранения, несовместимые с жизнью двое военнослужащих Народной милиции ДНР. С момента подписания Мер по усилению и контролю режима прекращения огня, которые были дезавуированы украинской стороной еще в начале сентября, погибли уже семеро защитников нашей Республики, ранения получили двое мирных жителей и один военнослужащий. Выражаем наши глубокие соболезнования всем родным и близким погибших героев Республики!

Для нас остается очевидным тот факт, что украинская сторона сознательно игнорирует взятые на себя обязательства и не желает воплощать в жизнь предложенный нами документ, содержащий детализированные параметры работы координационного механизма и прямого взаимодействия на уровне СЦКК в действующем составе для верификации и предупреждения нарушений.

С каждым днем, представители власти и военного командования Украины совершают все больше вопиющих преступлений. Таким образом, формально призывая к соблюдению «тишины» в новогодние праздники, Киев усугубляет ситуацию на линии соприкосновения.

Для всего мирового сообщества должен быть очевиден тот факт, что Киев воюет не по общепринятым методам ведения войны, а подло – исподтишка, не только нарушая взятые на себя в Минске обязательства, но и пренебрегая любыми понятиями о гуманности. 

В этой связи мы настаиваем, чтобы страны-гаранты Минских соглашений и кураторы Украины вернули ее на мирный, дипломатический путь, чтобы не допустить срыва действующего перемирия. 

Также мы требуем от украинской стороны наконец-то приступить к согласованию детализированных параметров работы координационного механизма, как прямого взаимодействия на уровне СЦКК по верификации и предупреждению нарушений и который предусмотрен Мерами по усилению режима прекращения огня. 

Иначе мы оставляем за собой право адекватного ответа на действия вооруженных формирований Украины.