Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Заявление Натальи Никоноровой в связи с первой годовщиной президентства Владимира Зеленского

20 мая 2020
article image

Сегодня исполняется ровно год со дня инаугурации Владимира Зеленского – достаточный временной промежуток для того, чтобы подвести первые итоги его президентства. Мы прекрасно помним те лозунги и обещания, которые год назад тогда еще кандидат в президенты Зеленский озвучивал, чтобы завоевать симпатии электората – и про «чтобы завершить войну в Донбассе, надо прекратить стрелять», и про «в Донбассе живут такие же люди, как и мы», и про «будем договариваться со всеми, лишь бы больше ни один человек не погиб». Однако, обстрелов нашей территории со стороны украинских вооруженных формирований отнюдь не стало меньше, по-прежнему продолжают гибнуть мирные граждане, ранения получают не только взрослые, но и дети, разрушается огромное количество домов, построек, объектов критически важной инфраструктуры.

Да и в разрезе обещаний про «будем договариваться о мире» президентство Зеленского ни в чем не поспособствовало прогрессу – украинская сторона продолжает саботировать конструктивные переговоры, при чем методы саботажа используются все те же. Команда Зеленского так же, как и команда Порошенко меняет представителей в Контактной и рабочих группах, отказывается от прямого диалога под выдуманными предлогами, оттачивает мастерство в риторике, когда уже давно пора переходить от слов к делу. При этом напомним, что партия Зеленского имеет в парламенте большинство голосов, соответственно, есть все условия для продуктивной работы. Но по факту украинская сторона даже не предоставила на рассмотрение Контактной группы ни одного проекта нормативного правового акта. Кроме того, Киев отказывается от согласования дополнительных мер по контролю перемирия и новых участков разведения сил и средств, процессуальная очистка обменянных лиц не завершена, пенсии и задолженности по заработной плате не выплачиваются – украинская сторона не только сама ничего по существу решения данных вопросов не предлагает, но еще и все наши предложения отвергает без объяснения причин. А ситуация с реализацией политического блока Комплекса мер еще печальнее: представители Украины не могут проработать и предоставить даже элементарные вещи, такие как перечень нормативных актов, предусмотренных для согласования Контактной группой.

Таким образом, первая годовщина президентства Зеленского ознаменовалась не только усугублением на Украине политического хаоса и социально-экономического кризиса, но и еще большим отдалением Донбасса. Украинский президент по-прежнему не осознает, что при продолжении подобной политики бездеятельности, равнодушия и безалаберности к своим обязательствам по Минским соглашениям, возобновление мира будет возможным разве что в сказочной вселенной Голобородько. В случае наличия подлинного стремления урегулировать конфликт в Донбассе, руководителю украинского государства уже давно пора приложить все усилия к налаживанию прямого и продуктивного диалога с представителями Донбасса. А также начать наконец-то слышать голос не подставных переселенцев, а тех реальных жителей, кто остался в родных городах и хочет снова жить под мирным небом.