Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Заявление Натальи Никоноровой в связи с сегодняшними диверсиями ВФУ

11 сентября 2021
article image

Украинские вооруженные формирования продолжают нарушать все существующие мирные договоренности, международное право и понятия о гуманности: только за сегодня было совершено сразу несколько огневых провокаций и действий диверсионного характера. 

Так, в Кировском районе произошло возгорание на ГП «Топливная Компания «Нефтебаза», причиной которого стало попадание в кровлю топливного резервуара взрывоопасного предмета. Способ попадания данного предмета на территорию нефтебазы был установлен после необходимых мероприятий по ликвидации пожара: и на самой кровле резервуара, и в 100 метрах от него были найдены фрагменты беспилотного летательного аппарата вооруженных формирований Украины. Напомним, что сброс снарядов с БПЛА – это метод, который помимо украинских силовиков широко применяется еще и боевиками ИГИЛ и других террористических группировок.

Таким образом, украинская сторона в очередной раз совершила намеренную террористическую атаку, целью которой было причинение ущерба не только предприятиям и инфраструктуре Республики, но и мирным жителям, поскольку очевидно, что взрыв и пожар в районе такого масштабного топливного резервуара имеют колоссальную опасность для всех находящихся или проживающих поблизости граждан и могли стать причиной ужасающей катастрофы с тяжелейшими последствиями. 

Такие действия являются грубейшим нарушением Минских соглашений, включая Меры по усилению режима прекращения огня, в самом первом пункте которых четко закреплен запрет не только на разведывательно-диверсионные действия, но и на использование любых видов летательных аппаратов. Более того, совершенная Киевом диверсия подпадает под понятие военного преступления, определенного частью 2 статьи 8 Римского статута Международного уголовного суда. К тому же, эта провокация нарушает еще и Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв немеждународных вооруженных конфликтов, статья 15 которого гласит, что «установки и сооружения, содержащие опасные силы, не должны становиться объектом нападения […], если такое нападение может вызвать высвобождение опасных сил и последующие тяжелые потери среди гражданского населения». 

По счастливой случайности, жертв среди мирного населения вследствие данного преступления со стороны вооруженных формирований Украины нет. Но речь идет только про данный инцидент, поскольку сегодня украинская сторона осуществила еще и обстрел Докучаевска, в результате которого были ранены женщина 1962 года рождения и мужчина 1956 года рождения. Соответственно, Украина не просто нарушает свои обязательства по мирным договоренностям, но еще и интенсифицирует напряженность, намеренно обстреливая жилые районы и объекты инфраструктуры, а также применяя откровенно террористические методы ведения конфликта. При этом все наши попытки задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины украинская сторона неизменно игнорирует.

Мы призываем страны-гаранты и СММ ОБСЕ задействовать все возможные рычаги давления на Украину с целью немедленного прекращения создаваемой Киевом эскалации. Более того, необходимо как можно скорее согласовать в рамках Минской площадки дополнение к Мерам по усилению режима прекращения огня в части координационного механизма, который, при условии его эффективного применения обеими сторонами конфликта, может действенно способствовать соблюдению перемирия.