article image

Заявление Натальи Никоноровой о грубом нарушении Киевом договоренностей, достигнутых в ходе переговоров ТКГ в Минске

На фоне отмеченного 31 июля участниками Контактной группы позитивного прогресса от возобновления обязательств сторон о всеобъемлющем и бессрочном прекращении огня вооруженные формирования Украины совершили беспрецедентный обстрел позиций Народной милиции ДНР. Буквально на следующий день после заседания, 1 августа, в районе н.п. Октябрь был применён ударный беспилотный летательный аппарат, который сбросил взрывные устройства, в результате чего трое военнослужащих получили ранения. 

Напомним, что согласно п. 7 Минского Меморандума от 19 сентября 2014 года любые полеты боевой авиации и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) за исключением БПЛА Миссии ОБСЕ запрещены вдоль всей линии соприкосновения сторон. Однако ВФУ неоднократно и безнаказанно применяли БПЛА как для корректировки артиллерийского огня, в том числе по объектам гражданской инфраструктуры, так и ударных беспилотников для обстрела мирных жителей Донбасса. 

Решительно осуждаем преступные действия подконтрольных Киеву вооруженных формирований и квалифицируем применение ими ударных БПЛА как диверсионно-террористическую деятельность, скопированную у запрещенной ИГИЛ, а также запрещенную дополнительными мерами, содержащимися в заявлении Контактной группы. 

Кроме того, в соответствии с согласованным всеми участниками Контактной группы заявлением о подтверждении своих обязательств по соблюдению бессрочного, всеобъемлющего режима прекращения огня и дополнительных мер его усиления и контроля, мы требуем от украинской стороны провести соответствующее разбирательство, применить санкции к нарушителям, а от Мониторинговой миссии ОБСЕ – отразить факты проведения разбирательства и наказания виновных в своих публичных отчетах.