Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Заявление Полномочного представителя ДНР на переговорах Контактной группы по обострению ситуации на линии соприкосновения

31 августа 2021
article image

На протяжении уже практически 8 лет Донбасс является разменной монетой для Киева, для которого жизнь и судьбы людей, проживающих на нашей территории – ничто по сравнению с многомилионными траншами, которые Запад готов ссудить Украине взамен на оказание «добрых политических услуг» антироссийского характера.

На сегодняшний день мы вновь наблюдаем попытку для Киева «услужить» Вашингтону. В преддверии встречи Зеленского с президентом США Джозефом Байденом резко возросло количество обстрелов со стороны ВФУ, чтобы по сложившейся в умах украинского руководства порочной традиции обвинить Республику в срыве мирных договоренностей и выклянчить у своих западных партнеров очередные транши для «отражения российской агрессии».

Так, согласно данным Представительства ДНР в СЦКК только в период с 25 по настоящее время ВФУ выпустили практически 300 боеприпасов по территории Республики. А последствия ежедневных обстрелов говорят сами за себя: всего за 7 дней ранения различной степени тяжести получили 5 мирных жителей, а также были повреждены 17 жилых домов, 4 объекта инфраструктуры, 2 единицы личного транспорта.

Пик эскалации пришёлся на 28 августа. На это число приходится 77 «прилетов» снарядов по населенным пунктам Горловка, Доломитное, Минеральное, Каштановое, Старомихайловка, Веселое. Обстрелы велись в том числе со стороны населённых пунктов Авдеевка и Дылеевка, ВФУ применялись запрещённые Минскими соглашениями минометы 120 мм и 82 мм и артиллерия 122 мм. Именно в этот день в результате этих обстрелов были ранены двое детей 2013 и 2011 года рождения. Зафиксировано 12 повреждений жилых домов в Горловке и Каштановом, был перебит электропровод в Старомихайловке.

Представители ДНР в СЦКК предприняли около 20 тщетных попыток задействовать координационный механизм с целью прекращения огня, однако украинская сторона в СЦКК игнорирует данные обращения с первого же дня его создания, что вынуждает нас в отдельных случаях осуществлять предусмотренные Мерами по усилению режима прекращения огня ответные действия – открывать ответный огонь с целью защиты жизни и здоровья населения Республики для подавления огневой активности противника.

На этом фоне отмечается абсолютный застой на переговорном треке с украинской стороны, что в целом приводит к неминуемой деградации в исполнении договоренностей о мире.

Также вызывает недоумение и возмущение тот факт, что представители как украинского, так и западных государств, вплоть до их лидеров, позволяют себе публично выражать соболезнования по поводу гибели и ранения военнослужащих ВФУ, но ни слова не говорят о гибели и ранении мирных жителей на нашей территории.

Усугубляет ситуацию тот факт, что значительная часть наших уведомлений о вопиющих нарушениях нарушения режима прекращения огня со стороны ВФУ и их последствиях, которые мы направляем в адрес СММ ОБСЕ, а также координатору Контактной группы для передачи украинской стороне, остаются без реакции Киева, а в отдельных случаях даже не рассылаются.

В этой связи нами инициировано проведение внеочередного переговорного раунда заседаний рабочей группы по вопросам безопасности завтра, 1 сентября в 11 утра, с целью незамедлительного принятия эффективных мер для прекращения эскалации на линии соприкосновения, о чем было направлено соответствующее уведомление Главе СММ ОБСЕ, господину Послу Чевику.