article image

Брифинг по итогам деятельности Специальной комиссии по фиксации и сбору доказательств военных преступлений украинской власти

Сегодня, 12 декабря, состоялся брифинг, посвященный итогам деятельности Специальной комиссии по фиксации и сбору доказательств военных преступлений украинской власти в Донбассе, а также презентации карты жертв войны в Донбассе.

В брифинге приняли участие Министр иностранных дел ДНР, Председатель Специальной комиссии по фиксации и сбору доказательств военных преступлений украинской власти в Донбассе Наталья Никонорова и член правления общественной организации «Справедливая защита» Иван Копыл.

По словам Натальи Никоноровой, комиссией было зафиксировано 13 633 случая агрессии Киева против жителей Донбасса. В эту цифру входят 996 раненых и 546 погибших мирных жителя, среди которых 155 раненых детей и 73 убитых ребенка. 

Наталья Юрьевна также подчеркнула, что ведется работа по обработке и внесению в единый реестр актов обследований поврежденных в результате боевых действий объектов социальной сферы и жилого фонда городов и районов Республики. На сегодняшний день полностью обработано 12 042 акта. Кроме того, ведется сбор фото и видео доказательств по разрушению жилого фонда и инфраструктуры вследствие обстрелов со стороны Украины – на данный момент собрано около 4 тысяч таких доказательств. 

Иван Копыл представил карту жертв войны в Донбассе, которая была создана членами ОО «Справедливая защита» совместно со Специальной комиссией. На ней отражены районы, пострадавшие в результате обстрелов за последний год. Согласно статистическим данным, указанным на данной карте, можно увидеть, что на территории Республик в результате обстрелов пострадало в шесть раз больше мирных жителей, чем на территории Донбасса, контролируемой украинскими властями. По его словам, это наглядно демонстрирует, что виновниками нарушения режима прекращения огня являются именно ВСУ. Он подчеркнул, что такие инциденты можно квалифицировать с точки зрения международного гуманитарного права как военные преступления.