Делегация от МИД ДНР приняла участие в международной конференции в Ялте

16-20 октября в Ялте прошла IX Международная конференция «Особенности современных интеграционных процессов на постсоветском пространстве». Организатором мероприятия выступил журнал «Международная жизнь» при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации.

В конференции приняли участие делегаты из Донецкой Народной Республики -  и.о. Министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова и заместитель Министра иностранных дел Наталья Михайлова. Также в числе участников присутствовали заместитель ди⁠ректора Департамента внешнеполитического планирования МИД Российской Федерации Алексей Дробинин, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов, декан факультета международных отношений МГИМО МИД РФ Юрий Булатов, главный редактор информационного портала «Tribuna.ee» (Эстония) Родион Денисов, генеральный директор Международного института развития научного сотрудничества МИРНаС (Турция) Ариф Асалыоглу и многие другие научные эксперты и деятели. 

По сложившейся традиции конференция открылась с зачитывания приветствия от Министра иностранных дел России Сергея Лаврова. 

«Ваш интеллектуальный слет неизменно отличает насыщенная программа и авторитетный состав участников, представляющих политические, общественные, деловые, научные круги России и зарубежных стран. В текущей ситуации в мировых делах деполитизированный обмен мнениями по целому ряду актуальных международных и региональных проблем заслуживает уважения и поддержки», - говорится в обращении Сергея Лаврова, которое зачитал заместитель ди⁠ректора Департамента внешнеполитического планирования МИД России Алексей Дробинин.

Наталья Никонорова выступила с тезисами на тему «Механизм мирного урегулирования конфликтов на примере Минского переговорного процесса». Наталья Юрьевна выделила основные элементы механизма мирного урегулирования конфликта в Донбассе: 

«Стоит обратить особое внимание на механизм реализации главных компонентов Минских соглашений, а именно - на необходимость согласования всех вопросов, касающихся территории Донбасса, с представителями ДНР и ЛНР. С этой целью функционирует Минская переговорная площадка, которая на данный момент является единственной возможностью для ведения прямого мирного диалога между конфликтующим сторонами – Киевом и Донбассом. Однако, несмотря ни на прямые предписания Минских соглашений, ни на базовые принципы урегулирования конфликтов, украинская сторона продолжает уклоняться от переговоров с представителями Республик, не признавая их субъектность». 

По завершении своего выступления Наталья Никонорова подчеркнула основную проблему в урегулировании конфликта:
«Непреодолимым препятствием на пути мирного урегулирования в настоящий момент является отсутствие политической воли у нынешнего украинского руководства на реализацию взятых на себя обязательств. Очевидным является то, что линия поведения украинских властей в этом контексте направлена на лишь имитацию их выполнения».