Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Донецкую Народную Республику посетили чешские парламентарии

18 января 2016
article image

В четверг, 14 января 2016 года, при поддержке Министерства иностранных дел ДНР в Донецкую Народную Республику прибыли члены Палаты депутатов Парламента Чешской Республики от Коммунистической партии Чехии и Моравии Зденек Ондрачек и Станислав Мацковик. Основной целью визита стало ознакомление с последствиями боевых действий, гуманитарной ситуацией, общение с пострадавшими мирными жителями.

Первый день пребывания в Республике для чешских гостей начался со встречи с бывшими военнопленными. Они рассказали парламентариям о многочисленных пытках, которым их подвергли солдаты ВСУ и члены националистических батальонов.

Также гости из Чехии посетили музей Великой отечественной войны, где размещена экспозиция, состоящая из остатков снарядов, которыми украинские вооруженные силы разрушали города Донбасса.

Следующий день был посвящен обзорной экскурсии по наиболее пострадавшим местам г. Донецка: Путиловский мост, район аэропорта, Свято-Иверский женский монастырь, ул. Стратонавтов, пр-т Кремлевский. Также чешские парламентарии пообщались с местными жителями и посетили их дома.

В завершении визита члены Палаты депутатов Парламента Чешской Республики от Коммунистической партии Чехии и Моравии Зденек Ондрачек и Станислав Мацковик дали пресс-конференцию, во время которой поделились своими впечатлениями от увиденного в Донецкой Народной Республике. По их словам, они не ожидали в начале 21 века увидеть такие разрушения в самом центре Европы. Также гости отметили, что большое впечатление на них произвели мужество и отвага местных жителей, которые не покинули свои дома во время ожесточенных боев и в настоящее время живут практически на линии фронта.

Подводя итог, чешские парламентарии подчеркнули, что по возвращении домой они приложат все усилия, чтобы максимально распространить информацию о жизни Донецкой Народной Республики среди своих соотечественников.