Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Глава МИД ДНР: киевским нацистам безразличны и международное право, и судьбы людей

17 сентября 2022
article image

Сегодня украинские вооруженные формирования в очередной раз обстреляли центральный район Донецка. В результате четверо жителей погибли, восемь человек были ранены, среди них – корреспондент венесуэльского телеканала Telesur Алехандро Умберто Свиколос Кирк. Он получил осколочное ранение, фрагменты снаряда застряли в плече, наши медики оперативно оказали ему первую помощь. Сейчас Алехандро в больнице, завтра ему предстоит операция по извлечению осколков из мягких тканей - надеемся на то, что операция пройдет гладко. Желаем ему и всем раненым скорейшего выздоровления и успешной реабилитации.

Киевский режим вновь и вновь демонстрирует полную бесчеловечность, жестокость и подлость, обстреливая не просто мирный квартал, но самое сердце Донецка – площадь Ленина, Главпочтамт, здание Ворошиловской районной администрации. Это места, где нет никаких военных баз, складов с боеприпасами или иных милитаризованных объектов - т.е. Киев сознательно бьет по мирным жителям.

Совершая подобные зверства, украинские каратели демонстрируют не только полное пренебрежение понятиями о человечности и морали, но и грубейшим образом нарушают все основные нормы международного права: Женевские конвенции и Дополнительные протоколы к ним, Всеобщую декларацию прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах и многие другие. Особую циничность сегодняшнему обстрелу со стороны Украины придает еще и тот факт, что пострадал представитель средства массовой информации, а ведь международное право гарантирует ему те же права и ту же степень защиты, что и мирным жителям во время вооруженного конфликта. Но киевским нацистам глубоко безразличны и международное право, и судьбы людей.

Кроме того, циничный обстрел, вызвавший столько жертв среди мирных жителей и гостей Донецка, велся из артиллерийского орудия образца НАТО калибром 155-мм. Те страны «коллективного Запада», которые поставляют данное вооружение киевскому режиму и иным способом его поддерживают, сами являются соучастниками совершаемого кровопролития.

Эти злодеяния являются ничем иным, как военными преступлениями – которые не имеют срока давности, которые обязательно будут расследованы и виновные в совершении которых будут наказаны по всей строгости закона. В том числе и в рамках предстоящего международного трибунала.

Мы также намерены сделать все возможное, чтобы правду о сегодняшней трагедии и в целом о происходящем в Донбассе узнали как можно больше людей по всему миру. Нам отрадно, что в этом нелегком деле распространения истины с нами представители зарубежных СМИ, которые готовы выполнять свою работу даже в таких опасных условиях, когда в любой момент и любую точку Республики может прилететь коварный снаряд украинских боевиков.