Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Глава МИД ДНР приняла участие в круглом столе, посвященном принятию закона о пролонгации особого статуса Донбасса

17 октября 2017

Сегодня, 17 октября, и.о. Министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова приняла участие в круглом столе, посвященном перспективам развития Минского процесса после формального продления Киевом закона об особом статусе Донбасса.

В мероприятии, проходившем в г. Москва, также участвовали представитель Луганской Народной Республики в политической группе по урегулированию ситуации в Донбассе Родион Мирошник, председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, политологи Денис Денисов и президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

По словам Натальи Никоноровой, особый статус Донбасса должен был вступить в силу еще в 2014 году, но до сих пор не действовал ни одного дня:

«С украинской стороны сделано все, для того, чтобы предотвратить введение в действие закона об особом статусе. И даже тот формальный закон, который был принят для пролонгации срока действия особого статуса, - это вынужденный шаг для Киева, сделанный под давлением мировой общественности и гарантов Минских соглашений. И хотя продление особого статуса открыло поле для дискуссий, но оно не решило всех существующих противоречий».

Наталья Юрьевна подчеркнула, что в условиях, когда Донбассу действительно крайне необходимо долгосрочное политическое решение, Украина предпочитает заниматься имитацией выполнения Минских договоренностей, не приближаясь ни на шаг к реальным подвижкам.