Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Голос добра и чести из Новороссии слышен в Израиле

29 июля 2015
article image

Пожалуй, нигде в мире не хранят так бережно память о жертвах Второй мировой войны, как в Израиле. Если в первые годы существования еврейского государства многим людям, пережившим кошмары нацизма, было свойственно подавлять воспоминания и полностью отдаваться новому созиданию на родной земле, то, начиная с шестидесятых годов, тема войны и Холокоста становилась все более основополагающей и направляющей. Речь шла не о возмездии, но об ответственности каждого жителя Израиля за сохранение своего государства не только перед собой и своими детьми, но и перед теми шестью миллионами, которые остались в газовых камерах и рвах Европы.

В Израиле проживает наибольшее число людей (в процентном отношении), переживших ужасы немецкой оккупации. И само государство Израиль было ответом мировой общественности на попытку нацистов полностью истребить еврейский народ. Оно было и остается величайшим символом победы над нацизмом. Поэтому мы обнаруживаем по сей день особое отношение к России и к СССР среди тех, кто еще помнит и знает.

О том, насколько устойчивы были в Израиле антифашистские настроения, может свидетельствовать следующий инцидент. В 1986 году группа украинцев из США совместно с Обществом еврейско-украинской дружбы Яакова Сусленского установили мемориальный камень в честь "жертв голодомора" на горе Сион в Иерусалиме. В первую же ночь неизвестные с молотками не оставили на месте камня на камне, а утром они заявили о себе в центральном выпуске новостей израильского радио.

Это была организация еврейских партизан. Их представитель сказал, что они не потерпят никаких памятников, от которых "разит бандеровщиной". В поддержку партизан поспешил выступить заместитель председателя Кнессета Дов бен Меир. Яаков Сусленский пробовал протестовать, но его не поддержал никто.

В конце восьмидесятых и начале девяностых в Израиль прибыло более миллиона граждан бывшего СССР, не менее трети которых вовсе не были евреями. А молодое поколение советских евреев, получившее образование в СССР, зачастую не знало ничего о Холокосте и прочих зверствах нацистов. К сожалению, тема целенаправленного истребления евреев была вовсе предана молчанию в те времена. Более того, советская пропаганда тщательно скрывала такие факты, как зверское сожжение заживо жителей белорусской Хатыни бандеровскими извергами. Свыше десяти миллионов мирных граждан СССР погибло от рук "немецко-фашистских захватчиков", - так нас учили в школах и институтах. О роли прибалтийских, украинских и прочих коллаборационистов умалчивали.

Поэтому неудивительно, что некоторое количество репатриантов, прибывших в юности в Израиль, оказались жертвами современной бандеровской пропаганды, подпираемой американскими средствами массовой информации. Историческая безграмотность в целом, незнание истории Второй мировой войны в частности, сделали возможным появление в Израиле некоторого количества блоггеров и даже пишущих в газетах журналистов, которые оказывают современным бандеровцам на Украине медийную поддержку.

Тем не менее, согласно всем доступным нам опросам, подавляющее большинство израильтян осуждает попытки реставрации нацизма на Украине. Речь идет о простых и доступных фактах: президент Украины и ее Верховная Рада называют героями худших из колллаборационистов, Бандеру и Шухевича, и устраивают государственные акции по "шахидизации" памяти выродков из ОУН-УПА. Речь идет о признании нацизма официальной государственной идеологией.

Хочу напомнить, что 36 израильских депутата Кнессета выступили с письмом протеста против героизации Бандеры и Шухевича еще пять лет назад. А два года назад 62 депутата (из 120) подписали обращение председателю Европарламента Шульцу о растущей угрозе нацизма, антисемитизма и русофобии на Украине. Это произошло за несколько месяцев до Майдана. Что может быть более наглядным доказательством жесткой антинацистской позиции Израиля, чем это письмо? Израильские депутаты были первыми в мире, кто заговорил о русофобии как об особой проблеме.

Поэтому неудивительно, что Израиль отказался участвовать в санкциях против России и голосовал в ООН с Россией по антифашистской резолюции и против США с Украиной. Таким образом, несколько крикливых блоггеров никак не отражают общего настроения израильского общества в вопросе реставрации нацизма на Украине.

В Израиле существует благодатная почва для поддержки Новороссии, героически борющейся за свою свободу. У нас проживают тысячи выходцев из этого региона. Есть и многие другие, готовые оказать помощь тем, кто сегодня олицетворяет такие понятия, как мужество, справедливость и свободолюбие.

Мы ждем в Израиле тех, кто сможет достойно представить этот героический край, отличившийся во время Второй мировой войны и ставший своеобразным Александром Матросовым против фашистского реваншизма в наши дни. Мы ждем тех, кто доказал, что и в наши времена грехопадения есть люди, для которых голос добра и чести превыше всего. Пусть этот голос будет услышан на Святой Земле, а отсюда и во всем мире!


Автор статьи - публицист и общественный деятель Авигдор Эскин (Израиль)