Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Мы помним...

27 января 2015
article image

Сегодня, в годовщину освобождения воинами Первого Украинского фронта узников концентрационного лагеря в Освенциме, все мировое сообщество вспоминает жертв Холокоста.

Государственная политика нацистского режима, стоящая на принципах человеконенавистничества, погубила жизни миллионов евреев в годы Второй Мировой войны.

Территория бывшего Советского Союза усеяна сотнями мест расстрелов, издевательств и захоронений людей, чьей провинностью, с точки зрения палачей, стала лишь принадлежность к еврейскому народу.
Мы склоняем головы в скорби по погибшим и с благодарностью вспоминаем, и будем всегда помнить тех, кто проявил героизм и спасал обреченных. Эти Праведники мира навсегда останутся в памяти потомков.

Одной из главных особенностей народа Донбасса всегда было межнациональное благополучие и стабильные межэтнические взаимоотношения. Мы всегда решительно осуждали и не принимали любые проявления нетерпимости по национальному или религиозному признаку, направляли все усилия на воспитание у наших детей толерантности и взаимоуважения, поскольку сила Донбасса зиждется на богатстве культуры его народов.

К сожалению, трагедия Холокоста не стала предупреждением и прививкой от ксенофобии для Европы, происходящие процессы вокруг нас являются тому свидетельством и подтверждением. Именно на нас, потомках тех, кто поднял знамя победы над Рейхстагом, лежит святая обязанность не просто сохранить память о преступлениях нацистского режима в Холокосте, но и сделать все возможное для недопущения повторения человечеством ошибок прошлого.