Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Наталья Никонорова рассказала на площадке ТАСС о ситуации в переговорах по Донбассу

22 октября 2021
article image

Сегодня, 22 октября, Министр иностранных дел, Полномочный представитель ДНР в Контактной группе Наталья Никонорова приняла участие в круглом столе на площадке пресс-центре ТАСС. Как сообщалось ранее, участниками выступили представители Донбасса в Минском процессе, эксперты и политологи. 

В ходе мероприятия Наталья Юрьевна констатировала, что ситуация в Минском переговорном процессе «ушла в минус» и что украинские власти совершенно не заинтересованы в прямых переговорах во имя реального, предметного и дипломатического урегулирования конфликта в Донбассе, а наоборот наращивают еще большую эскалацию.

На вопрос об ухудшающейся ситуации на линии соприкосновения Полпред ДНР отметила, что о мерах по усилению режима прекращения огня и координационном механизме прямого взаимодействия на уровне СЦКК Киев забыл уже в сентябре 2020 года, через полтора месяца после того, как эти меры были согласованы сторонами конфликта и вступили в силу. В подтверждение Наталья Никонорова привела один из ярких недавних примеров: 

«Буквально вчера утром вооруженные формирования Украины совершили обстрел поселка «Горняк» в Куйбышевском районе Донецка, в результате которого пострадали ребенок 11 лет и девушка 18 лет. Это чудовищное преступление украинской стороны, жертвами циничных обстрелов которой становятся ни в чем не повинные юные жители Республики».

Кроме того, Наталья Юрьевна отметила ситуацию с похищением наблюдателя представительства ЛНР в СЦКК Андрея Косяка, особо подчеркнув, что практически полное отсутствие реакции со стороны СММ ОБСЕ в таких обстоятельствах является абсолютно недопустимым:

«В ОБСЕ заявляют о том, что если их сотрудники лично не присутствовали при этом инциденте, то якобы и в отчетах его отражать нельзя, а значит, можно и вовсе делать вид, что ничего не произошло. Это категорически неприемлемая позиция, о чем мы сразу же сообщили руководству Миссии и спецпредставителю ОБСЕ на Украине и в Контактной группе, направив соответствующую ноту». 

Также глава МИД ДНР обратила внимание на неготовность Киева прийти к консенсусу хотя бы в формально-процедурной части переговоров:

«Уже более 7 лет мы настаиваем на согласовании регламента проведения встреч Контактной и рабочих групп, ведь его принятие - это очевидно необходимая мера по упорядочиванию процесса переговоров, их интенсификации. Но Украина отказывается от конструктивной работы над данным регламентом и это - лакмусовая бумажка, показывающая, что Киеву просто невыгодно соглашаться на утверждение правил проведения переговоров. Ведь тогда украинским властям будет сложнее увиливать от выполнения обязательств по Минским соглашениям».

При этом, Полпред ДНР на Минской площадке рассказала о том комплексе шагов, которые предпринимали Республики для разблокирования переговоров, включая направление проектов Дорожной карты, дополнения к Мерам по усилению режима прекращения огня, предложений по созданию единого механизма поиска без вести пропавших лиц и многих других инициатив. Тем не менее, как отметила Наталья Юрьевна, ни на одно из этих предложений не поступило конструктивной реакции со стороны украинских переговорщиков. Также она отметила, что ситуация в переговорном процессе сейчас даже хуже, чем была при Порошенко.

Подводя итог своего выступления, Наталья Никонорова напомнила о том, что свою готовность встретиться с президентом Украины выражал лично Глава ДНР Денис Пушилин:

«Лидер Донецкой Народной Республики заявлял, что готов напрямую пообщаться с украинским президентом – поскольку осознаёт, что только путем прямых переговоров возможно достичь крепкого и долгосрочного мира. А вот руководство Украины, к сожалению, все еще не может понять эту простую истину. В сущности, у украинских властей сейчас есть только две опции: или наконец-то осознать, что конфликт в Донбассе можно урегулировать только в рамках прямых переговоров с представителями Донбасса и в соответствии с Минскими соглашениями. Или же официально из этих соглашений выйти со всеми вытекающими мерами ответственности. А пока Украина определяется, как ей быть, Республики не могут стоять на месте. Мы продолжаем развиваться, мы реализовываем возможность трансграничного сотрудничества с Россией, как это предусмотрено в Комплексе мер, делаем все необходимое для укрепления экономики, промышленности, медицины, культуры, научно-образовательной и других сфер».