Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Наталья Никонорова рассказала об итогах деятельности МИД ДНР в 2020 году

16 марта 2021
article image

Сегодня, 16 марта, Министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова выступила с докладом о деятельности Министерства иностранных дел в 2020 году в рамках Правительственного часа в Народном Совете ДНР.

Наталья Никонорова рассказала о главных достижениях МИД ДНР в прошедшем году. В первую очередь, это участие в заседании Совета Безопасности ООН по формуле Арриа на тему "Реализация Минского Комплекса мер 2015 года по урегулированию ситуации на Украине: год после Парижского саммита в "Нормандском формате". 

"Впервые у нас появилась возможность выступить на ключевой дипломатической площадке мира, благодаря чему мы смогли нарушить абсолютную монополию Киева на освещение событий и рассказать широкой аудитории по всему миру о реальной ситуации в Донбассе и в Минском переговорном процессе" - рассказала Наталья Юрьевна.

Также глава МИД ДНР отметила стабильный прогресс во взаимоотношениях Донецкой Народной Республики с главными внешнеполитическими партнерами: Луганской Народной Республикой, Республикой Южная Осетия, Республикой Абхазия. Что касается развития взаимоотношений Донецкой Народной Республики с Российской Федерацией, то Министерство иностранных дел прилагало все возможные усилия для расширения и ускорения интеграционных процессов с Россией.

Наталья Никонорова обратила внимание на работу Министерства иностранных дел Донецкой Народной Республики в сфере публичной дипломатии и развития образа Республики в международном сообществе:

"Вслед за всем остальным миром Министерство перевело часть работы в медиапространство. Так, 
Совместно с Представительскими центрами Донецкой Народной Республики в Италии, Греции, Финляндии, Бельгии в 2020 году было проведено более 20 информационно-гуманитарных акций, культурных и образовательных мероприятий, способствующих распространению правдивой информации о происходящем в Донецкой Народной Республике. 
Также Министерство продолжило работу над расширением своего представительства в зарубежных странах: проводились переговоры с представителями ряда стран Западной и Юго-Восточной Европы, Южной Азии, Северной Америки по вопросам открытия новых Представительских центров Донецкой Народной Республики". 

Также Наталья Юрьевна отметила, что в 2020 году Министерство иностранных дел продолжило выполнять центральную роль в представлении интересов Донецкой Народной Республики в Минском переговорном процессе по урегулированию конфликта в Донбассе. 

"С нашей стороны мы сделали все возможное, чтобы добиться хотя бы элементарных подвижек по самым острым и приоритетным вопросам: в первую очередь, по достижению устойчивого режима прекращения огня. И, нужно отметить, иногда эти попытки были относительно успешными – в частности, после двух лет дискуссий и 6 официальных запросов в адрес координаторов ОБСЕ, в июле 2020 года мы смогли добиться от Киева подписания мер по усилению режима прекращения огня. Тем не менее, уже в сентябре 2020 года Киев в одностороннем порядке вышел из данных договоренностей, отказавшись выполнять основополагающий пункт – взаимодействие в рамках координационного механизма для верификации нарушений. Похожая ситуация происходит и по другим направлениям работы на Минской площадке: Киев упорно игнорирует и саботирует все наши многочисленные попытки вывести переговоры из тупика и наладить продуктивную деятельность в рамках Контактной группы", - подчеркнула Наталья Никонорова. 

Кроме того, глава МИД ДНР рассказала о нормотворческой деятельности Министерства, о Гуманитарной программе по воссоединению народа Донбасса и работе над ее преобразованием в Гуманитарную программу по поддержке русских и русскоязычных жителей Украины, о деятельности Межведомственного комитета по вопросам аккредитации гуманитарных миссий, Специальной комиссии по фиксации и сбору доказательств преступлений украинской власти в Донбассе и о других направлениях деятельности МИД ДНР.

Полный текст доклада представлен на сайте МИД ДНР.