article image

Наталья Никонорова выступила с докладом об итогах работы МИД ДНР за 2018 год

Согласно повестке пленарного заседания, в рамках программы ежегодного правительственного часа депутаты заслушали доклад Министра иностранных дел ДНР Натальи Никоноровой.

В своем докладе Наталья Юрьевна подвела итоги работы возглавляемого ею ведомства за отчетный период.

«В 2018 году Министерству иностранных дел была отведена центральная роль в представлении интересов Донецкой Народной Республики в Минском переговорном процессе по урегулированию конфликта в Донбассе. Минский переговорный процесс на сегодня является единственной переговорной площадкой, на которой мы, совместно с посредниками, прикладываем все усилия, чтобы украинская сторона выполнила свои обязательства. Мы неизменно выступаем за строгое и неукоснительное исполнение всех подписанных документов в рамках Минского переговорного процесса (Протокол трехсторонней контактной группы от 05.09.2014, Меморандум от 19.09.2014, Комплекс мер по выполнению Минских соглашений от 15.02.2015) и делаем все необходимое для мирного урегулирования конфликта в соответствии с нормами международного права.»

Также глава внешнеполитического ведомства рассказала, что в 2018 году сохранился высокий интерес мировой общественности к Донецкой Народной Республике – за отчетный период нашу страну посетило порядка 60 делегации из Германии, Греции, Италии, Сербии, Беларуси, Франции, Финляндии, Чехии, Испании, Бельгии, Австрии, Нидерландов, Норвегии, Турции, Чили, Мали и других стран.

По словам Натальи Юрьевны, еще одним из ключевых направлений внешней политики Донецкой Народной Республики выступает сфера публичной дипломатии. Так с целью укрепления позиций Донецкой Народной Республики на международной арене в 2018 году наши Представительские центры в странах Европы провели около 20 мероприятий в поддержку Республик, в которых приняло участие более 1000 европейских жителей. Данные акции проводились на базе и при участии Представительских центров во Франции, Италии, Греции и Финляндии.

Наталья Никонорова отчиталась и о работе Специальной комиссии по фиксации и сбору доказательств военных преступлений украинской власти в Донбассе, которая была создана согласно распоряжению Главы Донецкой Народной Республики №78 от 30 мая 2016 года:

«Всего в единый реестр базы данных по фиксации правонарушений со стороны Украины внесено уже 13 652 записей. Наша цель – восстановить справедливость и, с помощью международных судебных и правозащитных организаций, призвать к ответственности всех виновных в бесчинствах украинских боевиков на Донбассе».

В завершение выступления Наталья Юрьевна поблагодарила депутатский корпус за плодотворную совместную работу и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.

Полный текст доклада представлен здесь.