Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Наталья Никонорова выступила с докладом в Институте международных исследований МГИМО

28 мая 2021
article image

Вчера, 27 мая, Министр иностранных дел Наталья Никонорова выступила в Москве с докладом на тему «Современная ситуация вокруг ДНР и перспективы государственности» в рамках проводимой в Институте международных исследований МГИМО серии международных диалогов «Актуальные встречи». В дискуссии также приняли участие министр иностранных дел ЛНР В. Дейнего, советник Главы ДНР Е. Никитина, проректор МГИМО по научной работе и международному сотрудничеству А. Байков, директор Центра евро-атлантической безопасности ИМИ А.И.Никитин, ряд российских и зарубежных экспертов. Всего в мероприятии участвовало около 90 политиков, дипломатов и экспертов из России, ДНР, ЛНР, Украины и других стран.

Наталья Никонорова провела краткий экскурс в историю формирования Донецкой Народной Республики, рассказала о ходе вооруженного конфликта, актуальном положении Минского процесса.

«Ситуация с выполнением Минских соглашений на данный момент неутешительна: процесс их реализации саботируется украинской стороной, из 13 пунктов Комплекса мер полностью не выполнен ни один. Главный фактор такой деструктивности состоит в следующем: Украина под любыми надуманными, нередко абсолютно абсурдными предлогами затягивает переговорный процесс, уклоняясь от практического применения Минских соглашений для окончательного урегулирования конфликта», – отметила Наталья Юрьевна.

Министр обратила внимание на проект Дорожной карты по реализации Комплекса мер, предоставленный Республикой, по которому Украина в течение уже 8 месяцев не дает своих комментариев.

«В результате переговоры в Контактной группе парализованы – соответственно, возможности реального урегулирования в Донбассе быстро стремятся к нулю», – подчеркнула Министр.

Далее глава МИД рассказала о государственном строительстве Донецкой Народной Республики, о восстановлении социально-экономического и промышленного потенциала, сферы культуры и спорта, образования и науки.

«Особый прогресс был достигнут по направлению трансграничного сотрудничества с Российской Федерацией. Важнейшей вехой в данном направлении стало решение Президента России предоставить гражданам Республик право на получение российского гражданства в упрощенном режиме. Этот шаг со стороны российских властей стал поистине знаковым этапом в сближении Донецкой Народной Республики и Российской Федерации. Такое решение является исключительно необходимым гуманитарным шагом, поскольку власти Украины лишили десятки тысяч людей возможности осуществить даже такие элементарные процедуры, как получить или заменить по достижению определенного возраста паспорт или другие удостоверяющие личность документы», – поделилась Наталья Юрьевна.

Также Министр назвала важнейшим событием на международном треке участие в заседании СБ ООН по формуле Арриа:

«Благодаря этому выступлению на ключевой дипломатической площадке мира Донецкая и Луганская Народные Республики смогли нарушить абсолютную монополию Киева на освещение событий и рассказать широкой аудитории по всему миру о реальной ситуации в Донбассе и в Минском переговорном процессе».

В заключении Наталья Никонорова рассказала о перспективах Республики, выразила благодарность Российской Федерации и подчеркнула закономерность сближения наших государств.

«Именно Россия протянула нам руку помощи в грозные 2014-2015 года, обеспечила нас столь необходимой тогда гуманитарной помощью, выступила в качестве посредника и гаранта в Минском процессе и в целом показала себя настоящим другом и партнером. Исходя из этого, а также опираясь на многовековые исторические связи и социокультурную общность, наше стремление к сближению с Россией совершенно естественно, справедливо и даже закономерно. На данный момент этот процесс осуществляется в очень активном, нарастающем темпе», – констатировала Министр.

Источник: пресс-служба МГИМО.