Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Никто не забыт, ничто не забыто!

27 января 2015
article image

Сегодня, в семьдесят первую годовщину полного снятия фашистской блокады с города-героя Ленинграда, мы, потомки воинов-победителей, с гордостью вспоминаем подвиг военнослужащих Красной Армии, Балтийского Флота, Ладожской военной флотилии и мужество простых ленинградцев.

Гитлеровское вторжение было основано на убежденности в том, что дух и свободолюбие нашего народа будут сломлены. Для этого фашисты использовали весь свой арсенал. Но Ленинград, несмотря на обстрелы, бомбардировки, голод, холод, эпидемии - показал несокрушимость воли нашего народа, его стремление к сопротивлению захватчикам.

В этом чудовищном по своим масштабам сражении, свои жизни отдали более 300 тысяч советских солдат, матросов и офицеров, жертвами нацистского террора и блокады стали более 600 тысяч горожан.

Мы склоняем головы в скорби по погибшим, с благодарностью и гордостью вспоминаем наших предков. Мы всегда будем помнить подвиг нашего Ленинграда, нашего народа, в качестве одного из нерушимых столпов нашей исторической памяти, нашей идентичности.

Сейчас многие справедливо сравнивают происходящее на Донбассе с битвой за Ленинград. Основания для этого действительно есть. Несмотря на непрекращающиеся обстрелы, блокаду, дефицит продуктов питания и медицинских препаратов, непрекращающиеся бои, народ Донбасса, вдохновленный примером несломленных ленинградцев, отстоит свою Родину, изгнав захватчиков с родной земли.