Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Представители ДНР и ЛНР вместе с участниками из 17 государств встретились на площадке СБ ООН

02 декабря 2020
article image

Сегодня, второго декабря, состоялось заседание Совета Безопасности ООН по Формуле Аррии на тему «Реализация Минского Комплекса мер 2015 года по урегулированию ситуации на Украине: год после Парижского саммита в «Нормандском формате».

Впервые на площадке ООН выступили представители Донецкой и Луганской Народных Республик: глава МИД ДНР, полномочный представитель ДНР в Контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Наталья Юрьевна Никонорова и глава МИД ЛНР, полномочный представитель ЛНР на Минской площадке Владислав Николаевич Дейнего. 

Во встрече, которая была инициирована и организована Постоянным представительством Российской федерации при ООН, приняли участие представители 17 стран: Китай, Индонезия, Нигер, Доминиканская Республика, Белоруссия, Марокко, Египет, Индия, Сент-Винсент и Гренадины, Вьетнам, Сирия, ЮАР, Узбекистан, Венесуэла, Вануату, Алжир, Тунис.

Мероприятие началось с приветственного слова Постоянного представителя Российской Федерации при Организации Объединенных Наций и Совете Безопасности ООН Василия Алексеевича Небензи. Полный текст его выступления доступен по ссылке: https://russiaun.ru/ru/news/arria02122020 

Затем с докладом о текущем положении дел в Донбассе и в Минском переговорном процессе выступила Наталья Юрьевна Никонорова. Полный текст доклада доступен по ссылке: https://mid-dnr.su/ru/pages/docs/doklad-natali-nikonorovoj-na-zasedanii-sb-oon-po-formule-arrii/

С речью о ситуации в Луганской Народной Республике также выступил Владислав Николаевич Дейнего. Полный текст доклада доступен по ссылке: https://mid-dnr.su/ru/pages/docs/report-plenipotentiary-lugansk-peoples-republic-minsk-negotiations-vladyslav-deynego-un-security-council/ 

Свое видение перспектив Минского переговорного процесса также озвучил представитель политологии Украины, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Борисович Погребинский. 

В ходе мероприятия представители Донецкой и Луганской Народных Республик ответили на вопросы и ремарки от представителей Беларуси, Китая, Индонезии. 

Полная запись заседания доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=otTV8ohQanA