Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Сегодня в Донецке прошла видеоконференция, приуроченная ко "Дню памяти детей - жертв войны в Донбассе"

27 июля 2022
article image

Конференция была организована с целью почтить память детей, погибших в результате артиллерийских атак украинских вооруженных формирований против мирного гражданского населения Донецкой и Луганской Народных Республик.

На мероприятии выступили заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Анна Кузнецова, Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова, Член Общественной Палаты РФ Максим Григорьев, Сенатор Российской Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Крым Ольга Ковитиди, Посол ЛНР в России Родион Мирошник, Глава Представительского центра ДНР в Италии Элизео Бертолази, а также другие государственные деятели, представители общественных организаций, правозащитники и члены благотворительных фондов. Кроме того, своими трагическими историями поделились безутешные родители погибших детей.

В ходе конференции председатель Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий ко "Дню памяти детей - жертв войны в Донбассе", Министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова выступила с речью:

"За время вооруженного конфликта на территории только Донецкой Народной Республики погибло 130 детей, чьи мечты и надежды навсегда были оборваны киевским режимом. Эти дети могли бы и дальше жить, любить, учиться, становиться известными людьми, но это не заботило украинских военных преступников. Они напротив, на протяжении 8 лет целенаправленно уничтожали объекты гражданской инфраструктуры, в том числе школы, детские сады, чтобы забрать у Донбасса будущее. Ранения различной степени тяжести получили еще 515 детей, которые вынуждены до конца жизни носить с собой "отпечатки" этой войны".

Также Министр добавила, что руководство Республики прикладывает все необходимые усилия для того, чтобы все виновные в совершенных кровавых преступлениях понесли наказание по всей строгости закона.

В завершение своей речи Наталья Юрьевна сообщила, что было принято решение через год на Аллее ангелов установить памятный монумент погибшим детям Донбасса. В связи с этим Республика инициирует конкурс на лучший эскиз такого памятника:

"На сегодняшний день установка данного мемориала - это наименьшее, что мы можем сделать для памяти навечно ушедших от нас ребят. Надеемся на отклик и участие в этом конкурсе художников-дизайнеров из Российской Федерации, братских республик Абхазии, Южной Осетии, Луганской Народной Республики, Харьковской, Херсонской и других областей".

По итогу единодушно была принята резолюция, в которой участники конференции призывают мировую общественность незамедлительно повлиять на политическое руководство Украины, целенаправленно уничтожающее объекты гражданской инфраструктуры и использующее мирное население Донбасса в качестве "живого щита". Данный документ при содействии Министерства иностранных дел Российской Федерации будет передан ведущим международным организациям для изучения.