Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Сообщение касательно лишения аккредитации швейцарской журналистки Аннели Гюнтер

10 сентября 2021
article image

В начале сентября в Донецкую Народную Республику была доставлена гуманитарная помощь от Швейцарского агентства развития и сотрудничества (ШАРС). Для медийного освещения хода доставки и распределения данной помощи журналистка швейцарской газеты «20 Minuten» Аннели Гюнтер подала заявку на получение в Республике аккредитации зарубежного корреспондента. Этот запрос на получение аккредитации, в котором в качестве цели визита в ДНР было обозначено исключительно освещение гуманитарной миссии ШАРС, был рассмотрен в соответствии с законодательством Республики и удовлетворен. 

Однако, в ходе своего визита госпожа Гюнтер не следовала обозначенным в заявке планам, а занималась деятельностью провокационного характера. В частности, журналистка открыто демонстрировала предвзятость, необъективность и даже враждебность по отношению к жителям Республики, пыталась разузнать информацию конфиденциального характера и позволяла себе негативные комментарии, унижающие честь и достоинство граждан. 

В связи с грубым нарушением Правил аккредитации зарубежных корреспондентов и технических сотрудников зарубежных средств массовой информации на территории Донецкой Народной Республики, утвержденных Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 17.12.2016 № 13-26, власти Республики приняли решение о лишении госпожи Гюнтер аккредитации зарубежного корреспондента на основании подпункта 7.7.1. Правил. 

Обращаем внимание всех представителей зарубежных СМИ о необходимости соблюдать законодательство Донецкой Народной Республики. Напоминаем, что полученная аккредитация зарубежного корреспондента предполагает наличие не только прав, но и обязанностей в ходе осуществления журналистской деятельности на территории Республики.