article image

В Минске состоялась встреча представителей ДНР и ЛНР с представителем ПАСЕ

15 декабря в Минске состоялась первая встреча представителей Донецкой и Луганской Народных Республик и представителя Парламентской ассамблеи Совета Европы.

В мероприятии приняли участие Министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова, Министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего, дипломатический советник Главы ЛНР Родион Мирошник. ПАСЕ на встрече представлял глава комитета экономического сотрудничества, развития и здравоохранения фракции «Альтернатива для Германии» Бундестага Федеративной Республики Германии Ульрих Оэмэ. В качестве медиатора прямого диалога выступил председатель союза писателей межнационального согласия Федеративной Республики Германия Владимир Сергиенко. 

В ходе брифинга по итогам встречи, которая проходила за закрытыми дверями, ее участники вкратце представили основные темы повестки. В частности, господин Оэмэ отметил, что на данный момент в ПАСЕ есть интерес к тому, чтобы полноценно изучить ситуацию в Донбассе на основе достоверных сведений с целью подготовки корректных и актуальных предложений по урегулированию конфликта. Именно для этого была инициирована и проведена встреча с представителями Донецкой и Луганской Народных Республик

Наталья Никонорова поблагодарила представителей ПАСЕ, белорусские власти и медиаторов за возможность проведения такой встречи, в ходе которой удалось обсудить ряд важнейших моментов. В частности, были подняты такие вопросы, как защита и обеспечение прав человека в Донбассе, ситуация в Минском процессе, а также результаты недавней встречи глав стран «Нормандской четверки». Кроме того, глава МИД ДНР приветствовала заинтересованность представителей Европы в получении объективных сведений об актуальной ситуации в Донбассе:

«В ходе встречи мы обсудили дальнейшие возможные шаги сотрудничества по объективному информированию всех структур, имеющих влияние на ход мирных переговоров».

Наталья Юрьевна обратила особое внимание на важность проведения встреч с официальными представителями европейских властей и международных организаций в свете необходимости распространения правдивой информации о Донбассе

В завершение брифинга господин Оэмэ выразил готовность поднять темы, обсуждаемые на сегодняшней встрече, в рамках следующей сессии ПАСЕ в январе 2020 года. 

Больше подробностей и видео брифинга представлены по ссылке: https://m.sputnik.by/press_center/20191215/1043478624/Brifing-po-itogam-vstrechi-deputatov-PASE-s-predstavitelyami-DNR-i-LNR--onlayn.html