Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Захарченко объявил сбор подписей под петицией в СБ ООН о саботировании Киевом «Минска-2»

01 июня 2016
article image

Заявление Главы ДНР Александра Захарченко о старте сбора подписей под Петицией о невыполнении Украиной резолюции Совета Безопасности ООН от 17.02.2015 г. «Об одобрении Комплекса мер по выполнению Минских соглашений»:

«17 февраля 2015 года Совет Безопасности ООН на своем заседании единогласно принял резолюцию по Украине в поддержку Минских договоренностей в целом и Комплекса мер в частности. С этого момента Комплекс мер стал международным правовым актом, обязательным к исполнению всеми участниками международного права.

В указанной резолюции, в частности, говорится, что все стороны украинского конфликта должны в полной мере имплементировать Минские соглашения. В документе также подчеркивается, что конфликт может быть решен только мирным путем.

Прошло уже полтора года с момента подписания Комплекса мер в Минске, но Украина так и не приступила к реализации его положений.

Вместо этого Киев занимается имитацией реальных шагов и под надуманными предлогами затягивает процесс мирного урегулирования. Украиной не выполнены даже первые пункты Комплекса мер, которые предваряют политическое урегулирование:

— режим прекращения огня Киев не соблюдает и продолжает обстреливать наши города. В том числе из тяжелых орудий, что является неисполнением пункта 2 Комплекса мер;

— амнистия, прописанная в 5 пункте Комплекса мер, не принята;

— украинская сторона имитирует процесс освобождения и обмена заложников на основе принципа «всех на всех», предписанный 6 пунктом Комплекса мер. Украинских военных, взятых в плен с оружием в руках, у нас пытаются обменять на людей, захваченных СБУ по надуманным поводам и зачастую не имеющих к конфликту никакого отношения. При этом наши боевые товарищи и тысячи политзаключенных продолжают оставаться в украинских тюрьмах.

В Минских договоренностях имеются обязательства сторон конфликта, в первую очередь — Киева, и мы по-прежнему констатируем абсолютную неготовность и нежелание со стороны киевских властей следовать тем обязательствам, под которыми стоит подпись руководителя Украины.

На фоне этого Запад начинает осознавать, что такая тактика Украины – это саботаж Минских договоренностей и что мир в Донбассе сегодня выгоден всем, кроме Киева.

Общественность Донбасса инициирует обращение к международным организациям с призывом остановить геноцид народов Донбасса со стороны украинской власти и прекратить карательную операцию, именуемую «АТО».

Мы начинаем процесс сбора подписей и покажем всему миру, что миллионы наших сограждан ждут мира и прекращения кошмара, вот уже два года продолжающегося по вине Киева. Вместе мы сможем доказать, что правда за народом Донбасса.

После этого ни одна страна мира не сможет молчать и закрывать глаза на беззаконие, творящееся на нашей земле. И никакая пропагандистская машина не сможет нам противостоять.

Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано!

Не в силе Бог, а в правде!».