Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Донбасс: правда и вымысел

28 октября 2015
article image

Прорыв информационной блокады и распространение правдивых сведений о происходящем на Донбассе сейчас как никогда важны и актуальны для всех неравнодушных к судьбе нашей молодой Республики. 

На данный момент деятельность по донесению до мировой общественности объективной информации о событиях в ДНР приобретает все больший масштаб, все больше людей присоединяются к этой борьбе за правду.

Особенно нас радует тот факт, что растет количество представителей европейских СМИ, которые хотят знать истинное положение дел на Донбассе даже вопреки официальной проамериканской позиции властей их стран.

Одной из таких борцов за правду является корреспондент международного издания Vox Populi Evo Ольга де Л., которая посетила ДНР, чтобы собственными глазами увидеть, как живет наш народ.

Ниже публикуем ее впечатления о поездке:

"В Донецкую Народную Республику я прибыла из Нидерландов в качестве корреспондента-волонтера Vox Populi Evo (Голос Народа Эволюция). Это независимое сообщество волонтеров, объединяющее переводчиков и монтажеров из России,  Украины, Европы и США.

В условиях идущей информационной войны, одна из целей VPE – донести до зарубежных зрителей объективную информацию о том, что происходит на территории Новороссии и Украины. То, что показывают западные телеканалы, не отличается объективностью:  в обстрелах жилого сектора и инфраструктуры обвиняются «российские оккупанты» и ополчение, а жертвы среди мирного населения, в основном, замалчиваются. Что касается любительских видео в интернете, показывающих геноцид населения Донбасса, в связи с тем, что они публикуются на русском языке – они остаются недоступными для англоязычной аудитории.

VPE размещает на канале Youtube любительские видео, а также материалы партнерских ресурсов с английскими субтитрами. Но, конечно же, всегда было огромное желание побывать на территории Донецкой Народной Республики, увидеть все своими глазами - как происходит строительство нового государства, побеседовать лично с людьми, пережившими ужасы этой братоубийственной войны и отснять собственные видеоматериалы.

Благодаря содействию Министерства иностранных дел ДНР  данная мечта стала явью!

Первые впечатления от Донецка: красивейший город, сверкающие чистотой улицы, чего не увидишь даже во многих европейских городах. Сначала просто не верится, что совсем недавно здесь разрывались снаряды. В городе царит удивительная атмосфера – в нем хочется остаться жить.

Однако, стоит выехать на окраины города, так на пути возникают сожженные бомбами магазины, разбитые аптеки, многоэтажки со следами попадания снарядов и заклеенными крест-на-крест окнами. Жительница Киевского проспекта, пережившая бомбежки, рассказала мне как месяцами пряталась в подвале, а ополченцы делились собственным пайком с ней и соседями. В какие-то моменты Валентина Степановна не могла сдержать слезы, а напоследок взяла с меня обещание непременно зайти в гости на чай с оладушками.  Вот такие люди живут на Донбассе! А ведь именно это хотелось бы донести до европейских и американских зрителей: здесь живут не «террористы», а  трудолюбивые и отзывчивые люди с большим сердцем.

Горловка была мне известна по разрывающим душу видео, к которым мы делали переводы: тела детей, разорванные снарядами, ужас людей, пересчитывающих мертвые тела на улице: «один, два, три, четыре…»,  с одним вопросом в глазах: «за что??».

Сегодняшняя Горловка встретила нас осенним солнцем и…. ощущением долгожданного мира. Да, несмотря на объявленный отвод вооружений, на окраины до сих пор залетают снаряды украинской артиллерии, приходится оберегаться снайперов и растяжек. Но город живет и восстанавливается с какой-то необыкновенной скоростью. Как мне рассказали, зачастую уже через несколько часов после попадания снаряда, на место выезжала ремонтная бригада. Никто не ждал «когда закончится война», ведь в только что отремонтированный дом может снова «прилететь».  Почему-то вспомнилась Одесса, где балкончики на центральных улицах то и дело обваливаются: красивейшие старинные здания не ремонтировались с советских времен.

В городе функционируют больницы, школы (пусть пока и с дистанционным обучением для детей из буферной зоны), чинят разбитый обстрелами ВСУ газопровод, чтобы к зиме в домах всех горловчан появилось тепло.

В Дебальцево обстановка более сложная, понадобится много времени, чтобы вернуть к жизни город, который стирала с лица земли украинская артиллерия несколько месяцев. Хотя и здесь, на крышах некоторых домов можно видеть новенький шифер. Из встреченных мной на улице местных жителей – каждый потерял кого-то из родственников. Рассказывали, что прежде, чем покинуть город,  танки нацгвардии останавливались напротив жилых домов и прямой наводкой били по мирным людям.

Зияющие чернотой окна и балкон на четвертом этаже панельного дома в центре. Хозяйка рассказывает, что, к счастью, она пряталась в бомбоубежище, когда  в квартиру угодил снаряд. А через два дня она вернулась к пепелищу…

Напоследок, мы отправились в сторону Азовского моря. Новоазовск – уютный курортный городок, к счастью, почти не тронутый обстрелами. Поселку Тельманово, который от него лишь в паре десятков километров, повезло значительно меньше. Сухонькая старушка, живущая в доме, где окна затянуты пленкой, вместо стекол, напоила нас чаем. А потом на суржике русского с украинским рассказала, как многие месяцы им с дедом приходилось обитать в подвале. Вспоминала о том, как украинские войска однажды вошли в поселок: автоматчики выгоняли людей из  домов и подвалов и ставили на колени. В том числе  детей и стариков - шла зачистка «сепаратистов».

Такие вещи простить невозможно и жители Донбасса не могут представить возвращения в состав Украины; по их словам, правительство, которое убивает собственный народ – недостойно управлять страной!

Хотелось бы обратиться к журналистам зарубежных СМИ: не бойтесь приезжать в Донецк! Это чудесный, гостеприимный город. Посмотрите своими глазами, что здесь происходит и расскажите своим читателям и зрителям.

Отмечу, что Министерство иностранных дел Донецкой Народной Республики, в лице сотрудника - Алены Кочкиной, оказало всю необходимую помощь. В Донецкой Республике нет ограничений для сбора  объективной информации, даже для СМИ из Западной Европы.

Надеюсь, в ближайшем будущем вновь посетить Донецк и хотелось бы пожелать молодой Республике скорейшего возвращения к мирной жизни, а дончанам – стойкости и веры, что самые тяжелые месяцы остались позади."