Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Итоги заседания группы по политическим вопросам в Минске (23 марта)

25 марта 2016

23 марта 2016 года, в Минске состоялись переговоры контактных групп по урегулированию ситуации на Донбассе. В заседании группы по политическим вопросам как представитель Республики приняла участие глава внешнеполитического ведомства ДНР Наталья Никонорова.  

Основной темой обсуждения политгруппы стал порядок реализации пункта 5 Комплекса мер о недопущении преследования и наказания лиц, причастных к событиям на Донбассе. Украинская сторона предлагает урегулировать процессуальные вопросы путем использования некой концепции «переходной юстиции», что вызывает удивление у всех участников переговоров и, прежде всего, у представителей ОБСЕ. 

Далеки от согласования позиции сторон и по вопросам амнистии, поскольку представители Киева активно настаивают на применении «презумпции вины», а представители Республики напротив - выступают за соблюдение международных стандартов правосудия. Практически все международные конвенции, например, Всеобщая декларация прав человека и Международный пакт о гражданских и политических правах, прямо предусматривают презумпцию невиновности как один из основополагающих принципов правосудия и соблюдения прав человека. Этот принцип закреплен в законодательстве Украины, в том числе и на конституционном уровне. 

В этот же день, 23 марта, состоялось совместное заседание групп по безопасности и по политическим вопросам, в ходе которого представители ОБСЕ предоставили для рассмотрения рабочий вариант документа по вопросам обеспечения безопасности во время выборов. По результатам дискуссии было принято решение, что каждая из сторон направит свои предложения по доработке данного документа для их рассмотрения 20 апреля. 

Стоит отметить, что в ходе заседания представители Украины в очередной раз настаивали на «выводе всех вооруженных лиц» с территории Республик, игнорируя тот факт, что эти люди являются жителями тех самых населенных пунктов, где должны пройти местные выборы, т.е. избирателями. Всеми этими действиями Украина четко показывает свою позицию в отношении нашей территории - захватить власть в Республике если не силовым путем, то политическим.