Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Итоги заседания группы по политическим вопросам в Минске (14 февраля)

14 февраля 2018

14 февраля состоялось заседание политической группы по урегулированию ситуации в Донбассе. В переговорах приняла участие исполняющая обязанности Министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

"К трехлетию со дня подписания Комплекса мер говорить о прогрессе в работе политической группы все еще не приходится. Украинская сторона продолжает тормозить переговорный процесс его имитацией и односторонними действиями, одновременно заявляя, что все свои политические обязательства Киев выполнил. При этом вот уже год мы не можем приступить к обсуждению даже первого и основного вопроса повестки дня по политике - механизма введения в действие Закона об особом статусе Донбасса. Все это время представители Украины с упрямством, достойным лучшего применения, выносят на повестку патетические вопросы, не касающиеся работы политической группы, но преследующие задачу максимально затормозить переговорный процесс или накалить внутрипереговорную ситуацию. Таким же негативным примером является и недавно принятый Верховной Радой законопроект «об обеспечении суверенитета». Этот проект полностью противоречит основам политического урегулирования, прописанным в Минском пакете и подтвержденным Советом Безопасности ООН, делая тем самым усилия по мирному урегулированию малорезультативными. На наши замечания об этом и о невозможности реализации Комплекса мер при вступлении в действие этого закона, украинские представители апеллируют к тому, что Украина – суверенное государство и сама решает как, когда и какие международные обязательства необходимо выполнять, принимая те или иные правовые акты. В такой ситуации мы всё же сохраняем надежду, что гаранты Минских соглашений осознают, насколько деструктивные последствия могут повлечь данные действия украинских властей. Закон «о реинтеграции» не только противоречит букве и духу Комплекса мер, но и юридически закрепляет неверное понимание сути Минского процесса и путей восстановления мира на Донбассе.

Такое безответственное отношение украинских переговорщиков вновь и вновь демонстрирует неготовность украинской стороны конструктивно работать по политическим вопросам и принимать меры по достижению доверия со стороны населения Донбасса, без чего невозможно полноценно реализовать и другие направления по урегулированию конфликта. Лишь при установлении добросовестного и эффективного диалога существует возможность дать старт прогрессу на политическом треке и продуктивно работать по экономике, безопасности и гуманитарным вопросам", - Наталья Никонорова об итогах заседания группы по политическим вопросам.