article image

Итоги заседания группы по политическим вопросам (6 ноября)

Прошедшая встреча политической группы не принесла положительных результатов. 

Основной вопрос повестки дня – введение в действие закона об особом статусе Донбасса на основе формулы Штайнмайера – остается нерешенным исключительно из-за позиции украинской стороны. Реального обсуждения не состоялось по причине того, что представители Киева настаивают на якобы отсутствии полномочий обсуждать данный механизм в политической группе. Хотя в Комплексе мер содержится абсолютно ясное указание на то, что именно на Минской площадке должны согласовываться и вопросы особого статуса Донбасса, и амнистии участников событий, и конституционной реформы.

Вместо этого представители Украины настойчиво поднимают темы, абсолютно не касающиеся повестки дня, в том числе и о выборах Глав и парламентов Республик. Очевидно, что голословные обвинения Киева в нарушении Минских договоренностей призваны лишь отвлечь внимание мировой общественности от неспособности самих украинских властей исполнять взятые на себя обязательства. По прошествии более четырех лет руководство Украины так и не выполнило ни одного пункта Комплекса мер

При этом полпред ДНР в Контактной группе в очередной раз подчеркнула, что работа политической группы является наиважнейшей для полноценного достижения мира. Поэтому необходимо как можно скорее начать продуктивную работу по согласованию с представителями Республик вопросов реализации политических пунктов, закрепленных в основном документе Минского пакета.