article image

Итоги заседания группы по политическим вопросам (30 января)

Вместо того, чтобы приступить к продуктивном диалогу, представители Украины в политической группе продолжают саботировать обсуждение по основному вопросу повестки дня – компромиссному порядку вступления в силу закона об особом статусе Донбасса.

Стоит отметить, что необходимость в формуле Штайнмайера появилась только по причине невыполнения Украиной своих обязательств по Комплексу мер, согласно которому особый статус Донбасса должен был начать действовать уже в марте 2015 года. Республики согласились на данный компромисс, показав тем самым свою приверженность мирному урегулированию конфликта. Однако мы не видим ни малейшего стремления начать наконец-то выполнять свои политические обязательства ни со стороны представителей Украины в Минске, ни со стороны президента Украины, который позволяет себе высказывания о том, что он не собирается предоставлять Донбассу особый статус. При этом никакого адекватного ответа на наш призыв объяснить данное заявление руководителя страны украинские переговорщики не предоставили.

Полпред ДНР отметила, что предоставление особого статуса Донбассу – это прописанный в Комплексе мер фундамент политического урегулирования. Представителям Киева необходимо как можно скорее прекратить саботаж и начать совместную с Республиками работу над имплементацией формулы Штайнмайера.