article image

Итоги заседания группы по политическим вопросам (13 февраля)

На сегодняшнем заседании политгруппы координатором был представлен рабочий документ, призванный интенсифицировать работу по рассмотрению Формулы Штайнмайера. Однако украинская сторона отказалась обсуждать данный документ и вопреки ожиданиям и усилиям координатора, заседание рабочей группы завершилось без каких-либо положительных результатов.

К четвертой годовщине Минска-2 сущностные статьи Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления», предполагающие наделение определенных территорий особыми полномочиями, все еще остаются заблокированными.

Представители Украины вновь использовали излюбленный метод саботажа переговорного процесса – внесение на обсуждение тем, не входящих в повестку дня. Из-за этого так и не удалось приступить к рассмотрению ключевого политического вопроса – компромиссного порядка вступления в силу закона об особом статусе Донбасса, несмотря на то, что именно этот вопрос был согласован консенсусом на 50-м заседании Контактной группы.

Представители Киева постоянно игнорируют поручения координатора предоставить письменные позиции по основным вопросам, подтверждая наши выводы о том, что украинская сторона умышленно затягивает переговорный процесс. Тем самым Киев демонстрирует свое неуважительное отношение не только к представителям Республик, но и к усилиям посредников в лице ОБСЕ и России.

Полпред ДНР вновь обратила внимание на то, что компромиссный механизм Штайнмайера является большой уступкой со стороны Республик, так как особый статус должен был начать действовать еще в 2015 году без каких-либо предварительных условий. Поэтому, на сегодняшний день первоочередным условием результативности политической подгруппы является ведение конструктивного диалога по единственно возможному порядку введения в действие особого статуса Донбасса – Формуле Штайнмайера.