article image

Итоги заседания группы по политическим вопросам (17 июля)

Смена представителя от Украины в группе по политическим вопросам на продуктивности работы позитивно не отразилась, конструктива со стороны Киева на политическом треке по-прежнему пока нет.

 «Основными вопросами политической повестки остается вступление в силу закона об особом статусе Донбасса на основе формулы Штайнмайера и осуществление амнистии. По итогам встречи Нормандского формата на уровне советников было сформулировано соответствующее поручение для того, чтобы придать импульс этой работе», – отметила Наталья Никонорова.

К сожалению, представители Киева не только откровенно игнорируют все поручения в сфере политики, но и выразили позицию, что закрепление особого статуса на уровне Основного Закона Украины является неконституционным. Также новый украинский представитель выразил несогласие с самим текстом формулы Штайнмайера, заявив, что он далек от первоначального варианта. Однако за 4 года данный компромиссный порядок ни разу не вызывал сомнений или пререканий, а в 2017 году представители сторон в Минске - и Республик, и Украины - официально получили этот текст Формулы от ОБСЕ. 

Полпред ДНР в очередной раз подчеркнула необходимость разблокировать реальное обсуждение политических вопросов без попыток вольных интерпретаций со стороны Киева и начать конструктивный диалог по согласованной Контактной группой повестке дня, в первую очередь по формуле Штайнмайера, которая уже трижды была одобрена в Нормандском формате.