article image

Итоги заседания группы по политическим вопросам (16 января)

На первом в 2020 году заседании политической группы состоялась довольно оживленная дискуссия, однако она не принесла существенных подвижек по реализации стоящих на повестке дня вопросов. Украинская сторона продолжает саботировать выполнение своих обязательств как по Комплексу мер, так и по итоговому коммюнике глав стран «Нормандской четверки». 

«Вместо того, чтобы осуществлять совместную с представителями Республик работу над правовыми аспектами особого статуса Донбасса, власти Украины занимаются законодательной самодеятельностью: то направляют некие проекты о «децентрализации» государства, не имеющие ничего общего ни с Минскими соглашениями, ни с реальной децентрализацией, в парламент на рассмотрение, то отзывают свои же предложения. Все это свидетельствует об отсутствии у украинского руководства воли предметно и последовательно выполнять свои обязательства на политическом треке в Минском формате», - отметила Наталья Никонорова.

При этом, переговорщики от Украины ни разу не предоставили на рассмотрение Контактной группы ни одного проекта законодательных актов, которые, согласно политическим пунктам Комплекса мер и примечаниям к нему, нужно принять в согласованной с представителями Республик редакции. 

«Украинской стороне необходимо наконец-то начать выполнять политическую часть Минских соглашений, а именно предоставить письменные позиции по всем правовым аспектам особого статуса Донбасса, а затем приступить к согласованию с нами этих проектов нормативно-правовых актов: изменений в закон об особом статусе, вытекающих из него законов, подзаконных актов и соглашений, и самое важное, изменений в Конституцию, закрепляющих эти положения», - подчеркнула Полпред ДНР.