article image

Итоги заседания группы по политическим вопросам (12 февраля)

На сегодняшнем заседании политической группы представители Республик столкнулись с непониманием украинской стороной как порядка, так и содержания важнейших пунктов Комплекса мер

«Представители Киева продолжают попытки перевести переговоры о политическом урегулировании в удобную для себя плоскость. В первую очередь, это касается условий предоставления Донбассу особого статуса. Украинская сторона целенаправленно пытается пропустить вопрос вступления в силу закона об особом статусе и настаивает на обсуждении вопросов либо не входящих в компетенцию Контактной группы, либо слишком преждевременных.  Нам в очередной раз пришлось призвать Киев перечитать текст Комплекса мер, в котором четко указано, что и в каком порядке должно выполняться.

Говоря о формуле Штайнмайера, нельзя не вспомнить, что ее текст, согласие с которым представители Киева закрепили письменно, все еще не имплементирован в украинское законодательство. По прошествии двух месяцев со встречи лидеров «Нормандской четверки», можно с уверенностью сказать, что Киев проигнорировал все свои обязательства в политической сфере и пока даже не предоставил своих позиций. Хотя в итоговом коммюнике парижской встречи 10 декабря лидеры выделили целый отдельный пункт о согласовании всех правовых аспектов особого статуса Донбасса и имплементации Формулы Штайнмайера в украинское законодательство. На фоне этого особенно циничными выглядят заявления украинского руководства, уверенного, что международные посредники пойдут на уступки в политических вопросах» - рассказала Наталья Никонорова.

При этом полпред ДНР отметила, что представители Украины на сегодняшнем заседании пообещали предоставить свои позиции по правовым аспектам особого статуса Донбасса. Однако, пока эти заявления не подкреплены никакими конкретными действиями, и особой надежды на то, что к следующей встрече в Минске данные обещания будут выполнены, представители Республик не питают. 

Наталья Никонорова в очередной раз подчеркнула, что спустя пять лет с момента подписания Комплекса мер, Украине пора смириться с его положениями, перестать придумывать альтернативы Минским соглашениям и начать последовательно выполнять все пункты документа, одобренного странами-гарантами и утвержденного Советом Безопасности ООН.