Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Итоги заседания группы по политическим вопросам (10 июня)

10 июня 2020
article image

Сегодняшний раунд переговоров по реализации политического блока Комплекса мер не привел к существенному прогрессу – Киев только еще больше усложняет и так довольно непростой ход мирного урегулирования.

 «Мы можем только приветствовать, что украинская сторона решилась на де-факто реализацию идеи о консультациях представителей общественности (Консультативном совете), решение о котором было закреплено в протоколе по итогам заседания Контактной группы 11 марта, подписанном полномочными представителями Украины, Республик и посредниками в лице ОБСЕ и Российской Федерации. Это может стать началом прямого диалога общественности двух сторон конфликта.  Однако, нынешний статус лиц, привлечённых Киевом, их репутация и возможность реально и честно представлять интересы какого-либо общества вызывает большие сомнения, поэтому их привлечение к переговорам на Минской площадке спровоцировало негатив даже у украинской общественности. Мы считаем, что эти люди должны быть отобраны в ходе широкого обсуждения и прямого диалога, и при этом они должны комплексно представлять общество и его разные социальные группы и категории. Те люди, которые сегодня присутствовали на заседании, были обозначены как «члены украинской делегации для консультирования украинских представителей», - отметила Наталья Никонорова. 

Касательно работы в рамках утвержденной политической повестки нужно отметить, что Украина предоставила на рассмотрение Контактной группы свою реакцию на документ, предложенный нами на прошлом заседании 27 мая.

«Мы получили первый за всю историю работы политической группы документ – реакцию представителей Украины на предложенный нами акт о внесении изменений в закон об особом статусе Донбасса. Мы уже ознакомились с этим проектом и направили наши ответные замечания по нему. 

Тем не менее, этот направленный Киевом документ имеет мало общего с теми положениями, которые действительно необходимо включить в закон об особом статусе Донбасса. Это, по сути, формальная бумага, которая касается только механической вставки в одну из статей данного закона текста формулы Штайнмайера, без внесения корреспондирующих и вытекающих из неё поправок в остальные статьи закона. При этом в очередной раз напомним, что помимо внесения изменений в закон об особом статусе о порядке вступления его в силу нужно проработать и согласовывать на Контактной группе весь спектр правовых аспектов особого статуса Донбасса, включая и его закрепление на постоянной основе в Конституции, как это и зафиксировано в Комплексе мер и в коммюнике по итогам встречи глав-стран «Нормандской четверки», - добавила Наталья Никонорова.