Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Итоги заседания группы по политическим вопросам (10 ноября)

10 ноября 2021
article image

Координатор ОБСЕ в политической группе госпожа Берманн сегодня выступила с предложением создать объединенный вариант Дорожной карты, в котором будут совмещены проекты данного документа, направленные Республиками и Украиной. 

«С нашей точки зрения, создание такого non paper, который был предложен госпожой Берманн, попросту не представляется возможным, поскольку направленные сторонами проекты содержат существенные разногласия, а иногда и вовсе диаметрально противоположные друг другу позиции. Соответственно, сведение настолько различных проектов в единый по сути возможно только при условии их полной творческой переработки, но тогда это будут уже не изначальные предложения сторон конфликта, а какой-то иной, третий вариант Дорожной карты за авторством ОБСЕ. 

Мы считаем, что создание каких-либо собственных проектов посредниками не соответствует смыслу мирных переговоров, основной целью которых является поиск и согласование совместных решений по урегулированию конфликта между двумя сторонами этого конфликта – Киевом и Донбассом. Поэтому мы убеждены, что разблокировать работу на политическом треке и достичь на нем реальных конструктивных результатов возможно только при условии паритетного и прямого диалога между Республиками и Украиной. 

Значительным шагом на пути к налаживанию такого диалога могла бы стать совместная продуктивная деятельность над проектом Дорожной карты. Однако, для этого украинским властям нужно хотя бы направить свои ответные реакции по нашему варианту данного документа. Но с учетом того, что мы ждем этих реакций уже больше года, сам собой напрашивается логичный вывод: к выходу из сложившегося тупика и добросовестной дискуссии по политическим вопросам Киев совершенно не стремится», - отметила Наталья Никонорова.