Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ ГРУППЫ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ (14 мая)

14 мая 2020
article image

Очередной раунд переговоров по реализации политического блока Комплекса мер, в котором принял участие новый представитель Киева, не привел к существенным результатам.

Киев ранее взял обязательство прислать на политическую группу свои письменные предложения по интеграции формулы Штайнмайера в законодательство Украины, по сути - проект закона. Тем не менее, пока украинская сторона так и не предоставила в Контактную группу ни одного проекта нормативного правового акта, и на прямой вопрос о возможности и сроках их предоставления представители Киева отказались дать ответ.

«Несмотря на масштабную пиар-акцию, которую украинские власти развернули в своих СМИ по поводу эффективности их решения о частичной замене и расширении делегации переговорщиков в Минском формате, ни к каким подвижкам это не привело. Причем абсолютно ожидаемо – Киев и раньше неоднократно заменял своих представителей, однако это только мешает продуктивным переговорам. В условиях отказа украинской стороны от предоставления своих письменных позиций, с новыми представителями приходится общаться по сути с нуля, заново проговаривая и обсуждая то, о чем уже были дискуссии ранее», - рассказала Полпред ДНР. 

Киев также не демонстрирует стремления продвинуться в вопросе согласования регламента работы Контактной и рабочих групп. Дискуссия по данному пункту повестки ведется, но украинская делегация предлагает  противоречащие Минским соглашениям идеи.

«Соответственно, переговорное время уходит не на конструктивную деятельность, а на доказывание представителям Украины, почему то или иное их предложение неприемлемо», - обозначила Наталья Никонорова.

Полпред ДНР в очередной раз призвала украинскую сторону приступить к предметным и ведущим к реальному прогрессу на политическом треке действиями – а именно, к предоставлению, рассмотрению и согласованию в рамках Контактной группы проектов нормативных правовых актов, определяющих и законодательно фиксирующих весь спектр аспектов особого статуса Донбасса и, в особенности, его закрепления в Конституции.