Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Итоги заседания группы по политическим вопросам (16 декабря)

16 декабря 2020
article image

Заключительное в этом году заседание Контактной группы в части, касающейся политических вопросов, не принесло никаких положительных сдвигов и в очередной раз выявило деструктивный подход Киева к политическому урегулированию.

«Украинская сторона уже больше двух месяцев не может предоставить своих комментариев по поводу нашего варианта Дорожной карты, направленного еще 9 октября 2020 года. При этом, принять в обсуждение тот проект, который был предоставлен Украиной, попросту невозможно: как мы уже неоднократно отмечали, эта бумага практически на 80% противоречит Минским соглашениям. В связи с этим, мы снова озвучили предложение, как выйти из сложившейся ситуации: учитывая отсутствие каких-либо замечаний и возражений, принять наш проект Дорожной карты и приступить к его реализации.

Однако, к сожалению, со стороны координаторов ОБСЕ была озвучена довольно невнятная позиция по этому вопросу – о необходимости обсуждать другие пункты, если по этим у нас нет согласия. Возникает вопрос: как мы сможем устранить разногласия, если мы даже не определились, в чем они конкретно состоят, поскольку Киев отказывается рассматривать наши письменные предложения.

Такое поведение со стороны координаторов ОБСЕ вызывает у нас большое беспокойство и недоумение, поскольку очевидно, что статус посредника обязывает не препятствовать общению сторон, и тем более не занимать позицию какой-либо стороны, но максимально способствовать диалогу», - отметила Наталья Никонорова.

В сложившейся ситуации особенно цинично прозвучал призыв от главы украинской делегации «прекратить бесплодный разговор». Напомним украинским представителям, что разговоры о политическом урегулировании в последние месяцы остаются бесплодными исключительно из-за абсолютно непродуктивной позиции Киева, который не сделал ровным счетом ничего для того, чтобы придать конструктив работе на политическом треке.

Понимание, на каких условиях Киев планирует реализовывать всеобъемлющее политическое урегулирование - до сих пор отсутствует. Украинская делегация отказывается даже озвучивать эти параметры, выдвигая дополнительные условия. В данных обстоятельствах, о конструктивном диалоге не может быть и речи.

Если наши визави настаивают на подобной логике, Республики имеют полное право на симметричные шаги: предложить украинской стороне разоружиться, отойти от линии соприкосновения, вывести все иностранные войска и наемников, и тогда, возможно, мы озвучим, как мы хотим сосуществовать с Киевом. Однако, поспособствует ли это урегулированию конфликта – вопрос риторический. К сожалению, именно этим вопросом заканчивается переговорный год, вместо реализации Комплекса мер и выполнения итогов саммита лидеров в Париже.