article image

Итоги заседания группы по политическим вопросам (16 октября)

Позиция украинских переговорщиков в политической группе по-прежнему контрпродуктивна, при этом ни один из политических пунктов Комплекса мер Киевом так и не выполнен. Конституционная реформа не проведена, амнистия лиц-участников конфликта, предусмотренная пунктом 5 Комплекса мер, не реализована и даже не согласован порядок ее реализации в Минске, закон об особом статусе Донбасса так и не вступил в силу: очередное формальное продление срока его действия по факту ничего не изменило. Главные статьи, предписывающие наделение определенных территорий особыми полномочиями, остаются заблокированными, а единственный устраивающий все стороны порядок введения их в действие – формулу Штайнмайера – Украина рассматривать отказывается.

Еще одним препятствием в переговорном процессе становится агрессивная реакция украинской стороны на грядущие выборы Глав и парламентов в Республиках. Не выполнив ни одного политического пункта Минских соглашений представители Киева пытаются искать оправдания в объявленных выборах, которые никак не противоречат Комплексу мер, никак с Минским процессом не связаны и являются необходимой мерой, возникшей как следствие убийства Главы ДНР Александра Захарченко.

В таких условиях полпред ДНР в Контактной группе в очередной раз подчеркнула важность конструктива в поиске механизма разблокирования работы политической группы, для чего необходимо соблюдать утвержденную повестку дня и обсуждать, прежде всего, компромиссный порядок вступления в силу закона об особом статусе Донбасса и вопросы реализации амнистии.