Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Итоги заседания группы по политическим вопросам (17 марта)

17 марта 2021
article image

Представители Украины на Минской площадке, лишь бы не обсуждать вопросы, которые им не угодны, готовы на все. Поэтому они решили разговаривать с нами на языке ультиматумов и заявили, что подключатся к видеоконференции Контактной группы только в том случае, если с нашей стороны в заседании не будут участвовать представители общественности, в частности, те, в отношении которых украинский суд вынес приговор по политизированному обвинению в якобы создании террористической организации. При этом на вопрос, какую террористическую организацию создала общественница, ответа не было. Не было по простой причине: за отсутствием таковой. Такие инциденты мы можем квалифицировать как прямое нарушение Комплекса мер, в котором закреплена гарантия недопущения преследования и дискриминации лиц-участников событий в Донбассе. Вместо этого Украина выносит по этим лицам судебные приговоры и пытается вмешиваться в дела Республики в целях влияния на состав ее делегации на Минской площадке. Киев ошибочно полагает, что путем заведения уголовных дел можно отстранить от мирного процесса неугодных украинской стороне участников.

В итоге, несмотря на наши призывы приступить к конструктивной работе на политическом треке, делегация Киева демонстративно покинула заседание Контактной группы. Мы прекрасно понимаем, чем вызвано такое откровенно провокационное поведение Украины. Дело в том, что на сегодняшнем заседании Контактной группы координатор ОБСЕ посол Морель намеревался официально сообщить о срыве вчера работы политической группы украинской делегацией, о чем он анонсировал в разосланном накануне письме в адрес всех участников переговоров. Очевидно, украинская сторона решила попытаться таким нехитрым образом лишить посла Мореля возможности высказаться о недопустимом поведении Киева в ходе переговоров. 

Однако представителям Украины не стоит рассчитывать, что их уловки помогут им избежать разглашения нелицеприятной правды об их нечистоплотных методах на Минской площадке. Наоборот, каждый такой намеренный срыв переговоров делает все более очевидным следующий факт: вместо реальной конструктивной работы над Дорожной картой по реализации Комплекса мер и другими вопросами по всеобъемлющему политическому урегулированию Украина продолжает заниматься откровенным саботажем и усложнением и так очень непростого переговорного процесса.