Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Итоги заседания группы по политическим вопросам (19 мая)

19 мая 2021
article image

Обсуждение политических вопросов сегодня не привело к положительным итогам: украинская сторона продолжает саботировать все наши попытки наладить продуктивную деятельность на политическом треке. 

«Вчера официальное заседание политической группы не состоялось потому, что представители Украины выразились об отказе проводить полноценные заседания рабочей группы до тех пор, пока Республики не выйдут из состава участников переговоров в рабочей группе или же пока не войдут в состав делегации Российской Федерации. Интересно, что сегодня на заседании Контактной группы господин Резников попытался убедить нас в том, что ничего подобного его коллега господин Мережко вчера на рабочей группе не озвучивал, что мы неправильно поняли его высказывания. В ответ мы просто привели ему факт, подтверждающий отказ Украины от полноценных заседаний: на вопрос координатора ОБСЕ о том, готовы ли участники переговоров возобновить полноценный формат встреч в рамках рабочей группы, ответ «да» прозвучал как от Республик, так и от посредника в лице России. Украина же на этот вопрос не ответила. 

Тем не менее, мы готовы согласиться с тем, что, как пытался нас сегодня уверить господин Резников, мы превратно интерпретировали отказ украинской стороны возобновить полноценные заседания и приступить к диалогу с нами по согласованию Дорожной карты по урегулированию конфликта в соответствии с Минскими соглашениями. В таком случае воспринимаем подобные уверения украинских переговорщиков как признание необходимости и закрепление обязательства в ближайшее время наконец-то предоставить нам ответные комментарии к Дорожной карте, которые Киев уже более 8 месяцев не может нам направить», - рассказала Наталья Никонорова. 

Для реального продвижения в работе над политическими вопросами и, в первую очередь, над Дорожной картой необходимы полноценные, официальные заседания соответствующей рабочей группы. Но Украина выбрала путь сознательного игнорирования любых наших предметных предложений, что четко и красноречиво указывает, кто же на самом деле ответственен за саботаж и низкую эффективность Минского процесса.