Итоги заседания группы по политическим вопросам (19 сентября)

По политическому направлению в мирном урегулировании конфликта особую опасность представляет грядущее истечение срока действия закона об особом статусе Донбасса 11 октября 2018 года. В случае отказа Киева от продления действия данного акта, он утратит законную силу и в последующем введение в действие его сущностных положений, в том числе по формуле Штайнмайера, станет невозможным.

Учитывая это, отказ украинской стороны от обсуждения вопросов пролонгации и введения в действие особого статуса Донбасса, как и вопроса реализации амнистии, означает крайне негативную тенденцию и последствия, как для реализации Минских соглашений, так и в целом для восстановления мира на нашей территории. Именно это было основным вопросом для обсуждения в Контактной группе. 

Однако приходится констатировать, что представители украинской делегации вместо конструктивной работы по сути обсуждаемых вопросов продолжили тактику попыток внесения тем, совершенно далеких от повестки дня. 

Например, украинская сторона не смогла обойти вниманием предстоящие 11 ноября выборы в Республиках. В этой связи полпред Наталья Никонорова подчеркнула, что объявленные выборы руководителей и парламентов Республик не касаются Минских соглашений и никак им не противоречат, так как не являются местными. 

«Любые попытки осуждения объявленных выборов особо циничны с украинской стороны, поскольку острая необходимость их проведения возникла в связи с убийством подписанта соглашений – Главы ДНР Александра Захарченко и уже есть прямые свидетельства о причастности к этому украинских спецслужб».

Хотелось бы верить, что за оставшиеся до окончания срока действия закона три недели представители Украины начнут добросовестно относиться к своим обязательствам, и закон об особом статусе не только будет продлен, но и согласован с представителями республик механизм его полноценного вступления в силу на постоянной основе в соответствии с компромиссной формулой, предложенной господином Штайнмайером.

На заседании подгруппы по политическим вопросам Донецкую Народную Республику представляла Наталья Михайлова – представитель МИД ДНР.