article image

Итоги заседания группы по политическим вопросам (2 октября)

В политической группе наиболее актуальным и срочным вопросом на данный момент является продление закона об особом статусе Донбасса и последующее введение его в силу на постоянной основе согласно механизму Штаймайера. 

При этом украинская сторона не демонстрирует понимания всей важности как можно более скорого решения данного вопроса. Киев гораздо больше заинтересован сделать все возможное для того, чтобы максимально затянуть ход мирного урегулирования. 

На это также может негативно повлиять смена переговорщиков - сегодня на заседании Контактной группы была официально подтверждена информация об отставке Леонида Кучмы. Как опытный управленец и дипломат, Кучма вносил трезвую ноту адекватности в переговорный процесс от украинской стороны. Мы уважаем его решение, но имеет  значение и время, выбранное для ухода - когда наиболее остро стоит вопрос по продлению особого статуса Донбасса и реализации обязательств Украины по амнистии и децентрализации. Ни один из этих пунктов не выполнен Киевом и политической воли у нынешнего руководства Украины для этого пока нет. 

В этих условиях полпредом ДНР на Контактной группе особо была акцентирована необходимость скорейшего разблокирования работы группы по политическим вопросам и необходимости начать конструктивную работу.