Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Итоги заседания группы по политическим вопросам (23 июня)

23 июня 2021
article image

На сегодняшнем заседании Контактной группы в политической части координатор ОБСЕ господин Морель объявил об уходе с должности и представил своего преемника, госпожу Сильви Берманн.

«Мы, в свою очередь, выразили признательность господину Морелю за работу и за плодотворное взаимодействие с нами на протяжении более 6 лет. 
К сожалению, из-за полного нежелания Киева добросовестно реализовывать свои обязательства по достигнутым на Минской площадке договоренностям даже небольшие подвижки на политическом направлении, произошедшие за это время (согласование Формулы Штайнмайера и решения о создании Консультативного совета) стали возможными только под колоссальным давлением на украинскую сторону и, по сути, остались только на бумаге. На практике по-прежнему наблюдается систематический саботаж со стороны Украины и целенаправленный отказ от работы по политическому блоку вопросов Минских соглашений. 

При этом, глава украинской делегации господин Кравчук сегодня на словах заявил о готовности Украины сосредоточиться не на том, как избежать тех или иных действий, а на том, чтобы эти действия выполнить. Украинские представители часто высказываются о готовности к действиям, а на деле мы не видим ни малейшего стремления со стороны Киева приступить к эффективной и согласованной с нами работе – зато в полной мере наблюдаем все новые способы уйти от какой-либо продуктивной деятельности», - рассказала Наталья Никонорова. 

Именно поэтому сегодня, в процессе знакомства с новым координатором ОБСЕ, Республики не ограничились выражением надежд на эффективную работу, как это сделали представители Украины, но и вкратце обрисовали существующую на данный момент деструктивную ситуацию на политическом треке. 

«В частности, мы рассказали госпоже Берманн о положении дел с направленной нами Дорожной картой, ответа по которой мы не можем получить от Киева вот уже более 9 месяцев, и попросили приложить все возможные усилия к тому, чтобы разблокировать работу группы по политическим вопросами и приступить наконец-то к продуктивному обсуждению Дорожной карты. Мы также обратили внимание на то, что для нас нет «хороших» или «плохих» проектов Дорожной карты. Мы готовы работать и над украинским вариантом данного документа, вот только в таком случае Киеву необходимо изменить его таким образом, чтобы устранить все противоречия Минским соглашениям, из которых, по нашим оценкам, на 78 процентов состоит весь проект украинской делегации», - подчеркнула Полпред ДНР.