Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Итоги заседания группы по политическим вопросам (24 ноября)

24 ноября 2021
article image

Сегодняшнее заседание Контактной группы началось с доклада координатора ОБСЕ в политической группе госпожи Берманн, которая отметила, что конструктива в переговорном процессе нет из-за отсутствия «доброй воли и гибкости».

«Мы согласны с таким выводом координатора, но хотели бы, чтобы представители ОБСЕ в своих докладах все же конкретизировали, какая именно сторона не демонстрирует такую добрую волю и гибкость. На вчерашнем заседании рабочей группы украинская делегация отказалась обсуждать наш проект Дорожной карты, кстати, уже второй по счету, сославшись на то, что Киев готов рассматривать и работать только над тем проектом данного документа, который будет направлен Российской Федерацией. Однако, подобный подход не просто лишен практического смысла, но и противоречит как Минским соглашениям, так и самой сути мирных переговоров, которые существуют в первую очередь с целью налаживания прямого, дипломатического и результативного диалога между сторонами возникшего противостояния, а именно – Киевом и Республиками», - рассказала Полпред ДНР.

Сегодня представитель Украины пошел еще дальше и озвучил, что Киев хочет отказаться от работы над Дорожной картой, несмотря на прямое и единогласно согласованное поручение Контактной группы, ради того, чтобы вернуться к дискуссии по закону об особом статусе Донбасса. Господин Костин то ли по незнанию, то ли умышленно упустил из виду, что проекту закона было посвящено 113 заседаний и что ни к какому результату обсуждение не привело. Причем исключительно по вине украинских властей: то они заявляли, что у их представителей на Минской площадке нет никаких полномочий к фиксации таких договоренностей и что здесь обязательно одобрение Верховной Рады, то сам украинский парламент за несколько лет Минского процесса принял целый ряд в корне противоречащих Минским соглашениям нормативных правовых актов, чем заблокировал любую возможность продолжать совместную с Республиками плодотворную деятельность в политической группе над законопроектом. Именно из-за этих событий и появилось наше предложение, а затем и поручение Контактной группы о создании Дорожной карты, которая, в случае ее согласования сторонами и одобрения нашими и украинским парламентами, выведет ситуацию в урегулировании из тупика. Поэтому отказываться от такого поручения просто из-за того, что Киев больше не желает его выполнять, - это как минимум странно и в корне непродуктивно. 

«В качестве очередного шага для содействия разблокированию сложившейся ситуации, посредник в лице России предложил компромиссное предложение: взять из вариантов Дорожной карты Республик и Украины те пункты, которые касаются параметров особого статуса в Донбассе, проработать и согласовать их на следующем заседании политической группы, а затем приступить на основе этих уже согласованных параметров к работе над законопроектом. Но и такое, абсолютно здравое и учитывающее позиции обеих сторон предложение, украинские делегаты отвергли, даже не попытавшись проявить малейшую заинтересованность по выполнению реальных шагов для выхода из тупика. Очевидно, что им нужна была только имитация реальной работы.

Вызывает недоумение поведение не только Киева, но и ОБСЕ, представители которой не высказали никакой позиции или оценки по поводу откровенного саботажа Украиной всех усилий по возврату переговоров в конструктивное русло.

Мы с сожалением констатируем, что переговорный процесс сейчас движется по замкнутому кругу, и все наши попытки разорвать его вдребезги разбиваются о циничное равнодушие к судьбе политического урегулирования со стороны украинских переговорщиков при молчаливом попустительстве координаторов ОБСЕ», - заключила Наталья Никонорова.