Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Итоги заседания группы по политическим вопросам (25 ноября)

25 ноября 2020
article image

В центре сегодняшних переговоров Контактной группы на политическом треке - ситуация вокруг проекта Дорожной карты по реализации Комплекса мер, который Республики направили еще 9 октября, но ответа по которому с украинской стороны не было предоставлено до сих пор. 

«В настоящий момент ситуация с документом, который мог бы помочь в разблокировании переговорного процесса, а именно с предложенным Республиками проектом Дорожной карты (Плана действий), ясно демонстрирует полное отсутствие у Киева намерения этот переговорный процесс разблокировать. Факты на данный момент таковы: Республики направили свой проект Дорожной карты еще 9 октября и потом целый месяц добивались ответного проекта от  украинской стороны. Только 11 ноября Киев соизволил свой вариант  документа представить в Контактную группу. Однако, после рассмотрения этой бумаги оказалось, что украинский проект призван не выполнять Минские соглашения, как об этом заявляют представители Киева, а переписать их. В данном проекте 51 абзац, из которых 40 противоречат Минским соглашениям – т.е. 78 % этого документа грубо нарушают Комплекс мер, а в остальном противоречат одна другой», - отметила Наталья Никонорова. 

Республики направили свои подробные комментарии в ответ на эту бумагу буквально на следующий день после того, как проект от Украины был получен. Однако, замечания от Киева на проект Республик до сих пор не получены.

«Сложившуюся ситуацию мы понимаем следующим образом: если Киев молчит, не предоставляя замечаний по нашему проекту, то это молчание можно интерпретировать как согласие с нашей Дорожной картой. А с учетом того, что проект Киева противоречит Минским соглашениям, то напрашивается следующее предложение – взять проект Дорожной карты от Республик за основу и приступить к его реализации», - подчеркнула Полпред ДНР. 

В ответ на это предложение глава украинской делегации не смог ответить ничего вразумительного, кроме заявлений о том, что на данный момент существует только один, украинский, вариант Плана действий, а все другие документы представители Украины рассматривать не готовы, кроме проекта, который должна представить Российская Федерация, а проекта Республик для Украины как бы «нет».

«Если такое высказывание является официальной позицией Киева, то его можно квалифицировать как отказ Украины от выполнения Минских соглашений, поскольку в них зафиксировано, что урегулирование противостояния в Донбассе должно осуществляться в диалоге и согласовании двух конфликтующих сторон - Киева и Донбасса, а значит недопустимо просто игнорировать те документы, которые Республики направляют в рамках Контактной группы. Таким образом, ждем от украинских представителей письменной позиции по данному вопросу и напоминаем, что от него зависит будущее всего Минского процесса», - рассказала Наталья Никонорова.