Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Итоги заседания группы по политическим вопросам (27 мая)

27 мая 2020
article image

На сегодняшнем заседании политической группы украинская сторона вновь саботировала обсуждение вопросов повестки дня.

«Несмотря на смену переговорщиков от Украины в политической группе, мы продолжаем слышать все те же заезженные попытки исказить суть Комплекса мер и, в частности, заложенного в нем механизма политического урегулирования. 

Активнее всего украинская сторона пытается продвинуть идею о том, что якобы основой политической части Минских соглашений является проведение местных выборов. Это в корне противоречит не только самой сути Комплекса мер, но и причинам конфликта в Донбассе. Главная цель политической части Минских соглашений – законодательно, на постоянной основе, закрепить особый статус Донбасса, все правовые аспекты которого должны быть согласованы с представителями Республик», – отметила Наталья Никонорова. 

Напомним, что прежде, чем начинать говорить о выборах, Киеву необходимо предоставить на согласование Контактной группе ряд проектов нормативных правовых актов, включая закон об особом статусе Донбасса с имплементированным в него текстом формулы Штайнмайера и другими необходимыми изменениями, а также проект поправок в Конституцию, в котором особый статус будет закреплен на постоянной основе. 

Пока же украинская сторона не предоставила ни одного проекта нормативно-правового акта, ни даже общего перечня данных актов для согласования Контактной группой. 

«Чтобы интенсифицировать работу по реализации политического блока Комплекса мер, Республики в очередной раз направили представителям Украины свое видение акта о внесении изменений в закон об особом статусе Донбасса. Тем не менее, Киев пока не нашел времени ознакомиться с данным документом и дать свои комментарии, заявив, что нет необходимости согласовывать весь закон, а только имплементацию формулы Штайнмайера.

Представители Украины пообещали озвучить свою позицию только после того, как Республики призвали их вновь перечитать коммюнике по итогам встречи глав стран «Нормандской четверки», где четко сказано о необходимости согласования с представителями Республик всех правовых аспектов особого статуса Донбасса. Однако мы настаиваем на предоставлении письменных позиций Киева.

Уже давно пора перейти от обмена мнениями к предметному выполнению как политической части Комплекса мер, так и практической реализации тех поручений, который были даны в Нормандском формате», – рассказала Полпред ДНР.