Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Итоги заседания группы по политическим вопросам (3 марта)

03 марта 2021
article image

Сегодняшнее заседание Контактной группы в части, касающейся политических вопросов, вновь прошло в деструктивном ключе.

«На сегодняшнем заседании глава украинской делегации задавал координаторам ОБСЕ патетические вопросы в стиле «у нас что-то идет не так» и интересовался, что с этим делать. Мы, со свой стороны, с готовностью ответили господину Кравчуку по поводу того, что же именно идет не так: Киев уже 6-ой месяц не может ни выслать ответные комментарии на наш проект Дорожной карты, ни исправить свой собственный проект, хотя он, как мы уже неоднократно отмечали в том числе в наших официальных письмах, на 78 процентов противоречит Минским соглашениям. 

Однако, глава украинской делегации зашел в абсурдности своих заявлений настолько далеко, что прямо объявил о том, что Украина никакие оценки по проекту Дорожной карты Республик давать не будет. Таким образом, Украина открыто срывает не только все наши попытки разблокировать работу на политическом треке, но и в очередной раз показывает полное, откровенно демонстративное нежелание к адекватной, согласованной с Донбассом деятельности в рамках Контактной группы. Представители Киева даже не смогли ответить на прямой, очень простой вопрос координатора ОБСЕ: готова ли в принципе Украина выполнять поручения Контактной группы о выработке общего варианта соответствующей Минским соглашениям Дорожной карты на основе всех имеющихся предложений или нет? 

В итоге ответ на этот вопрос, который мы также адресовали представителям Украины, была вынуждена дать сама госпожа Грау – по ее мнению, те тезисы, которые были озвучены господином Кравчуком, можно классифицировать как подтверждение их готовности к работе над всеми имеющимися предложениями по Дорожной карте по реализации Комплекса мер. Мы, безусловно, приветствуем такое подтверждение. Однако, мы обращаем внимание, что подтверждать свои обязательства по достигнутым на Минской площадке договоренностям должны не посредники в лице ОБСЕ, а непосредственная сторона конфликта – Украина. А вот как раз от нее никакого внятного ответа на этот счет не прозвучало, а значит, скорее всего, украинская сторона продолжит и в дальнейшем саботировать работу над Дорожной картой и в целом по политическому урегулированию», - отметила Наталья Никонорова. 

Также Полпред ДНР выразила благодарность координатору ОБСЕ в политической группе послу Морелю за проявленную им вчера выдержку и последовательность в вопросе противостояния контрпродуктивному поведению Киева на заседании рабочей группы. 

Напомним, отдельные представители украинской делегации позволили себе высказать обвинения в адрес господина Мореля по поводу того, что в заседании участвуют представители общественности Республик. Хотя с украинской стороны общественные эксперты участвуют еще с июня прошлого года, но представители Донбасса восприняли это новшество спокойно и дипломатично и, в отличие от Киева, никогда не позволяли себе оскорбительных высказываний в адрес ОБСЕ по этому поводу.