Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Итоги заседания группы по политическим вопросам (31 марта)

31 марта 2021
article image

Украинская сторона в ходе заседания Контактной группы по политическим вопросам вновь прибегла к тактике затягивания переговоров путем выдвижения странных, не имеющих целесообразности инициатив.

«Сегодня мы услышали объявление главы украинской делегации о том, что он принял решение назначить некого советника по «консультациям с представителями Донбасса». При этом господин Кравчук не смог ответить ни на один из наших, абсолютно понятных и логичных после такого объявления вопросов: каковы будут полномочия этого советника, в чем будут состоять его функции, каким образом и для каких задач предлагается осуществлять наше взаимодействие с данным советником? 

Глава украинской делегации попытался объяснить такую свою идею тем, что в Комплексе мер есть слова «консультации с представителями ОРДЛО». Однако, мы напомнили Леониду Макаровичу, что в упомянутом им документе слово «консультации» неизменно сопровождается словом «согласование». Причём, в рамках Контактной группы. Таким образом, если Украина вводит советника по «консультациям», то у него должны быть и полномочия к согласованию достигнутых на переговорах договоренностей, причем не с какими-то избранными Киевом непонятными лицами, а с реальными представителями Донбасса», - рассказала Наталья Никонорова.

Координатор ОБСЕ госпожа Грау отметила важность получения ответов на наши вопросы и попросила украинскую сторону предоставить письменную информацию касательно озвученной инициативы, причем желательно в срок не позднее 8 апреля, чтобы все участники Контактной группы успели тщательно ознакомиться с направленными сведениями. 

В этом ключе, Наталья Никонорова обратила особое внимание координаторов ОБСЕ на потенциальную опасность той идеи, которую выдвинул сегодня Киев:

«Призываю посредников переговорного процесса обратить пристальное внимание на тот ход, который пытается осуществить Украина: ее представители сознательно прилагают все усилия для нивелирования существующего формата и смысла Контактной группы путем выдавливания Республик из переговоров. В последнее время мы наблюдаем целую кампанию, направленную на это: во-первых, украинским парламентом принимаются постановления, которые прямо нарушают Минские соглашения, во-вторых, предлагаются к назначению некие советники, которые, судя по всему, будут выполнять функцию очередного тормозящего переговоры инструмента. И, в-третьих, направленные нами проекты документов, в частности Дорожной карты, неизменно игнорируются украинской стороной. Таким образом, все инициативы Киева и поведение украинских переговорщиков на Минской площадке направлены исключительно на усугубление существующей стагнации в работе Контактной группы, которая подаётся под видом выполнения Минских соглашений.

Надеемся, что господин Кравчук выполнит просьбу госпожи Грау и предоставит детали и подробности его идеи о введении должности советника по «консультациям» с нами. Причем нам хотелось бы верить, что мы будем ждать эти уточнения не так долго, как мы ждем ответные комментарии Украины по поводу нашего проекта Дорожной карты. Хотя именно этот проект, в случае его согласования сторонами и утверждения на уровне Верховной Рады и президента Украины, мог бы вывести политическое урегулирование из тупика, поэтому именно на нем нужно сосредотачивать максимальное внимание, а не на очередных туманных предложениях украинских властей».